いかとほうれん草のガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくはスライスし、ほうれん草は食べやすいサイズにカット、いかは輪切りにする。
- 2 フライパンに弱火で、オリーブオイルとにんにくをいれ、にんにくがキツネ色になったら取り出しておく。
-
3
中火にし、いかを炒め、赤く色づいたら、ほうれん草を入れてささっと炒める。
塩コショウをする。 - 4 ほうれん草がしんなりしたら、バターと醤油をいれて、全体に回ったら火を消して完成。
- 5 盛り付ける時に、にんにくスライスをそのままのせるか、細かく潰してのせる。
きっかけ
お酒のおつまみにあと一品食べたかったので。
おいしくなるコツ
いかは火を通しすぎると固くなるので、一度取り出してもよいが、面倒な場合は、ほうれん草をささっと手際よく炒めるのがこつです。 もたもたしていると固くなるので。
- レシピID:1040015243
- 公開日:2017/08/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般ビールに合うおつまみほうれん草
レポートを送る
2 件