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圧力鍋で★いわしと昆布の生姜煮★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
いわしは骨ごと食べれます^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし
3匹
昆布
20㎝
生姜
3片
○醤油・みりん
各大匙2
○酒
50cc
○三温糖
小匙1
○昆布の戻し汁
200cc
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作り方

  1. 1
    昆布は戻し3㎝位の角切り。
    いわしは頭、内臓を取り3等分に切り、水洗いし、水分をふき取る。
    生姜はせん切り。
  2. 2
    圧力鍋に生姜と○を加えひと煮たちさせる。
  3. 3
    (2)に昆布といわしを入れ落とし蓋をし、
    強火で圧をかけ弁が回ったら中火弱にし10分圧をかける。
    弁が下がるまで放置。
    蓋を開き汁があるときは、汁がなくなるまで蓋をせず
    煮る。

おいしくなるコツ

昆布の戻し時間は調理時間に含みません。 酒と生姜は多めに、臭みぬけにもなります。 汁気を飛ばすと常備食にも。

きっかけ

いわしが生きがいいよとすすめられたので、 箸休めに。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
いわしカルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理生姜(新生姜)昆布
関連キーワード
いわしと昆布の生姜煮 いわし 昆布 圧力鍋
料理名
いわしと昆布の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/11 10:39
圧力鍋ないから、コトコト煮て一晩置いて作った❤・・❤骨、食べて食べられない事なかったw昆布ないけど、魚食べようとトライ♪生姜と酒はたっぷりw美味しかった!ポチ♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス さん、今日は~♪ 承認が遅れごめんなさい(謝) 美味しく食べていただき嬉しいです。(*^-^*) 健康の大切さが実にしみました。

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