材料(3人分)
- 生シイタケ
- 6つ
- 豚挽肉
- 100g
- パン粉
- ひとつまみ
- 卵
- 半分
- 小麦粉
- 大さじ1杯
- ☆オイスターソース
- 小さじ1杯
- ☆しょうゆ
- 小さじ1杯
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- ☆酒
- 小さじ1杯
- こねぎ
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- シイタケは石づきを除き、汚れをはたき落とし、ひだの面に小麦粉をふってはたいておきます。
-
- 2
- 豚挽肉に、卵、パン粉を混ぜます。粘りが出るまでよく練ったら、大さじ1杯ぶんくらいずつまるくまとめ、シイタケのヒダ面に貼り付けていきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2の肉の面からこんがり焼きます。
焼けたらシイタケ面に返し、こんがり焼きます。
-
- 4
- あらかた火が通ったら、☆の調味料をすべて混ぜて、フライパンに投入。
照りが出るまで、フライパンをゆすりながら煮詰めます。
-
- 5
- お皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、こねぎをチラして完成です
おいしくなるコツ
肉の面はこんがり焼きます。あんまり動かすと肉だねが剥がれおちてしまうので、気をつけて。
きっかけ
キノコを食べてほしくて…
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