シイタケの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
家族にキノコを食べてほしい! お肉のうまみを吸い込んだ、シイタケ丸ごとパクリ☆です

材料(3人分)

生シイタケ
6つ
豚挽肉
100g
パン粉
ひとつまみ
半分
小麦粉
大さじ1杯
☆オイスターソース
小さじ1杯
☆しょうゆ
小さじ1杯
☆砂糖
大さじ1杯
☆酒
小さじ1杯
こねぎ
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    シイタケは石づきを除き、汚れをはたき落とし、ひだの面に小麦粉をふってはたいておきます。
  2. 2
    豚挽肉に、卵、パン粉を混ぜます。粘りが出るまでよく練ったら、大さじ1杯ぶんくらいずつまるくまとめ、シイタケのヒダ面に貼り付けていきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2の肉の面からこんがり焼きます。

    焼けたらシイタケ面に返し、こんがり焼きます。
  4. 4
    あらかた火が通ったら、☆の調味料をすべて混ぜて、フライパンに投入。
    照りが出るまで、フライパンをゆすりながら煮詰めます。
  5. 5
    お皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、こねぎをチラして完成です

おいしくなるコツ

肉の面はこんがり焼きます。あんまり動かすと肉だねが剥がれおちてしまうので、気をつけて。

きっかけ

キノコを食べてほしくて…

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
しいたけ豚ひき肉
料理名
シイタケの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする