材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 芽ひじき
- 3g
- 人参
- 15g
- エリンギ
- 40~50g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ほうれん草
- 3~4株
- 醤油
- 小匙1
- ○水
- 200cc
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大匙2
- ○酒、みりん
- 各大匙1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きし縦1か所を5㎜程切る。
ひじきは戻す。
豆腐はざるに手で握りつぶし水切りする。
エリンギは1㎝幅の薄切り。
人参はせん切り。
油揚げの切り端は細かく切る
-
- 2
-
- (1)と醤油を加え
混ぜる。
なから2等分に分ける。
-
- 3
-
- (2)を油揚げに詰め
楊枝で止める。
-
- 4
-
- 鍋に○を入れ、
ひと煮たちさせ、
(3)を入れ落とし蓋をし、中火弱位で時々煮汁をかけながら12~3分煮る。
煮ている間にほうれん草を茹で4㎝位に切る。
-
- 5
- 器に巾着煮を縦半分に切り楊枝をはずし
盛りつけ、ほうれん草を添え煮汁をかける。
おいしくなるコツ
甘めが好みの方は砂糖加え、甘からにしても
美味しいです。
ほうれん草→小松菜でも。
きっかけ
半端残りの食材整理でもう1品。
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