★具だくさんのヘルシー巾着煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
何が入ってるかは、楽しみ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

油揚げ
2枚
芽ひじき
3g
人参
15g
エリンギ
40~50g
木綿豆腐
1/2丁
ほうれん草
3~4株
醤油
小匙1
○水
200cc
○麺つゆ(3倍濃縮)
大匙2
○酒、みりん
各大匙1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけ油抜きし縦1か所を5㎜程切る。
    ひじきは戻す。
    豆腐はざるに手で握りつぶし水切りする。
    エリンギは1㎝幅の薄切り。
    人参はせん切り。
    油揚げの切り端は細かく切る
  2. 2
    (1)と醤油を加え
    混ぜる。
    なから2等分に分ける。
  3. 3
    (2)を油揚げに詰め
    楊枝で止める。
  4. 4
    鍋に○を入れ、
    ひと煮たちさせ、
    (3)を入れ落とし蓋をし、中火弱位で時々煮汁をかけながら12~3分煮る。

    煮ている間にほうれん草を茹で4㎝位に切る。
  5. 5
    器に巾着煮を縦半分に切り楊枝をはずし
    盛りつけ、ほうれん草を添え煮汁をかける。

おいしくなるコツ

甘めが好みの方は砂糖加え、甘からにしても 美味しいです。 ほうれん草→小松菜でも。

きっかけ

半端残りの食材整理でもう1品。

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
油揚げ低カロリーおかずエリンギひじき木綿豆腐
関連キーワード
巾着煮 ヘルシー 油揚げ 酒のおともに
料理名
ヘルシー巾着煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする