プレミアムチーズケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 《クランブル生地》
- 無塩バター 30g
- 薄力粉 30g
- アーモンドプードル 30g
- パルメザンチーズ 30g
- 砂糖 30g
- 《フィリング生地》
- ●カマンベールチーズ(白カビ部分を削ぐ) 1箱分(100g)
- ●クリームチーズ 200g
- バター 30g
- 砂糖 60g
- 生クリーム 100㏄
- 卵黄 2個
- レーズン 50g
- スライスアーモンド 適宜
作り方
-
1
《クランブル作り》
ボウルにクランブル生地の材料を入れ、フォークなどでバターを切りながら混ぜる。 - 2 ①を手で押さえながらひとまとめにしラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
-
3
《フィリング作り》
ボウルに●を入れレンジ500wで2分位で柔らかくする。
バター⇒砂糖⇒卵黄⇒生クリームの順に泡立て器で混ぜ合わす。 - 4 ③を裏ごしし、レーズンを加え、冷蔵庫で一晩寝かす。
-
5
④を冷蔵庫から出し室温に戻す。
ゴムべらでひと混ぜしてから、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。上にグランブル生地を手でボロボロ崩しながら乗せる。 - 6 ⑤にスライスアーモンドを散らし、予熱200℃オーブンで20分焼く⇒そのままオーブン内で冷めるまで放置。
-
7
完全に冷めたら、型のままラップをして、冷蔵庫で一晩寝かす。
完成!!
きっかけ
成城石井のチーズケーキ風に作ってみました!
おいしくなるコツ
④の作業がとっても大切…生地の空気が抜けて締まり濃厚になる。 焼きたてはプルプルして柔らかいけど、冷蔵庫で一晩寝かすことによって生地が締まり固くなる。
- レシピID:1040014909
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 関連キーワード
- チーズケーキ ベイクドチーズケーキ クリームチーズ スイーツ
- 料理名
- チーズケーキ
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