☆★豚肉と野菜の薄味ピリ辛煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
薄味なのにピリ辛なところが特徴の煮物です。おかずにぴったりで、おつゆも美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚肉カレー、シチュー用又はバラブロック
180g
キャベツ
220g
トマト
少1個(100g)
ピーマン
50g
にんじん
50g
玉ねぎ
60g
▲酒
大匙1
◯水
300cc
◯麺つゆ(ざる蕎麦用濃度)
100cc
◯味醂
大匙2
◯顆粒かつお出し
小匙1
◯豆板醤
小匙2分の1
※サラダオイルA
小匙1
※サラダオイルB
小匙1

作り方

  1. 1
    豚肉はブロックなら、カレー用位の大きさに切って酒を振っておきます。キャベツはザク切り、ニンジンは小さめの乱切り、玉ねぎ、トマトは大きめのくし切り、ピーマンは3cm角に切ります。
  2. 2
    厚鍋にサラダオイルAを熱し、キャベツとトマトをさっと炒め、一旦取り出しておきます。
  3. 3
    同じ鍋にサラダオイルBを熱し、豚肉、ピーマン、にんじん、玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    そこに◯印の水、麺つゆ、味醂、顆粒かつお出しを加えて、肉とにんじんが柔らかくなるまで、途中蒸発分の水を補いながら煮ます。
  5. 5
    肉とにんじんが柔らかく煮えたら、キャベツとトマトを戻し、豆板醤を混ぜ加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。
  6. 6
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

最後で味が足らなかったら、顆粒出しで旨みと豆板醤で絡みを補って味を決め、薄味で仕上げます。

きっかけ

入院食で美味しかった薄味メニューをアレンジ。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉キャベツ豚かたまり肉豚もも肉
関連キーワード
豚肉の煮物 豚肉と野菜の煮物 豚シチュー用肉 豚肉とキャベツの煮物
料理名
豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/05 21:27
ご飯がすすみました。
saiyabito
猛暑でもピリ辛味だと食が進みますね♪ 今回はお試しくださり有難うございました(^^)

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