☆★豚肉と野菜の薄味ピリ辛煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉カレー、シチュー用又はバラブロック
- 180g
- キャベツ
- 220g
- トマト
- 少1個(100g)
- ピーマン
- 50g
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 60g
- ▲酒
- 大匙1
- ◯水
- 300cc
- ◯麺つゆ(ざる蕎麦用濃度)
- 100cc
- ◯味醂
- 大匙2
- ◯顆粒かつお出し
- 小匙1
- ◯豆板醤
- 小匙2分の1
- ※サラダオイルA
- 小匙1
- ※サラダオイルB
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 豚肉はブロックなら、カレー用位の大きさに切って酒を振っておきます。キャベツはザク切り、ニンジンは小さめの乱切り、玉ねぎ、トマトは大きめのくし切り、ピーマンは3cm角に切ります。
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- 2
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- 厚鍋にサラダオイルAを熱し、キャベツとトマトをさっと炒め、一旦取り出しておきます。
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- 3
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- 同じ鍋にサラダオイルBを熱し、豚肉、ピーマン、にんじん、玉ねぎを炒めます。
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- 4
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- そこに◯印の水、麺つゆ、味醂、顆粒かつお出しを加えて、肉とにんじんが柔らかくなるまで、途中蒸発分の水を補いながら煮ます。
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- 5
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- 肉とにんじんが柔らかく煮えたら、キャベツとトマトを戻し、豆板醤を混ぜ加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。
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- 6
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
最後で味が足らなかったら、顆粒出しで旨みと豆板醤で絡みを補って味を決め、薄味で仕上げます。
きっかけ
入院食で美味しかった薄味メニューをアレンジ。