☆★豚肉と野菜の薄味ピリ辛煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★豚肉と野菜の薄味ピリ辛煮♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
薄味なのにピリ辛なところが特徴の煮物です。おかずにぴったりで、おつゆも美味しいです。

材料(3人分)

  • 豚肉カレー、シチュー用又はバラブロック 180g
  • キャベツ 220g
  • トマト 少1個(100g)
  • ピーマン 50g
  • にんじん 50g
  • 玉ねぎ 60g
  • ▲酒 大匙1
  • ◯水 300cc
  • ◯麺つゆ(ざる蕎麦用濃度) 100cc
  • ◯味醂 大匙2
  • ◯顆粒かつお出し 小匙1
  • ◯豆板醤 小匙2分の1
  • ※サラダオイルA 小匙1
  • ※サラダオイルB 小匙1

作り方

  1. 1 豚肉はブロックなら、カレー用位の大きさに切って酒を振っておきます。キャベツはザク切り、ニンジンは小さめの乱切り、玉ねぎ、トマトは大きめのくし切り、ピーマンは3cm角に切ります。
  2. 2 厚鍋にサラダオイルAを熱し、キャベツとトマトをさっと炒め、一旦取り出しておきます。
  3. 3 同じ鍋にサラダオイルBを熱し、豚肉、ピーマン、にんじん、玉ねぎを炒めます。
  4. 4 そこに◯印の水、麺つゆ、味醂、顆粒かつお出しを加えて、肉とにんじんが柔らかくなるまで、途中蒸発分の水を補いながら煮ます。
  5. 5 肉とにんじんが柔らかく煮えたら、キャベツとトマトを戻し、豆板醤を混ぜ加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。
  6. 6 皿に盛って出します。

きっかけ

入院食で美味しかった薄味メニューをアレンジ。

おいしくなるコツ

最後で味が足らなかったら、顆粒出しで旨みと豆板醤で絡みを補って味を決め、薄味で仕上げます。

  • レシピID:1040014876
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉キャベツ豚かたまり肉豚もも肉
関連キーワード
豚肉の煮物 豚肉と野菜の煮物 豚シチュー用肉 豚肉とキャベツの煮物
料理名
豚肉の煮物
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • saiyabito
    saiyabito
    2021/08/05 21:27
    ☆★豚肉と野菜の薄味ピリ辛煮♪★☆
    ご飯がすすみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る