☆★豚肉と野菜の薄味ピリ辛煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉はブロックなら、カレー用位の大きさに切って酒を振っておきます。キャベツはザク切り、ニンジンは小さめの乱切り、玉ねぎ、トマトは大きめのくし切り、ピーマンは3cm角に切ります。
- 2 厚鍋にサラダオイルAを熱し、キャベツとトマトをさっと炒め、一旦取り出しておきます。
- 3 同じ鍋にサラダオイルBを熱し、豚肉、ピーマン、にんじん、玉ねぎを炒めます。
- 4 そこに◯印の水、麺つゆ、味醂、顆粒かつお出しを加えて、肉とにんじんが柔らかくなるまで、途中蒸発分の水を補いながら煮ます。
- 5 肉とにんじんが柔らかく煮えたら、キャベツとトマトを戻し、豆板醤を混ぜ加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。
- 6 皿に盛って出します。
きっかけ
入院食で美味しかった薄味メニューをアレンジ。
おいしくなるコツ
最後で味が足らなかったら、顆粒出しで旨みと豆板醤で絡みを補って味を決め、薄味で仕上げます。
- レシピID:1040014876
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- 関連キーワード
- 豚肉の煮物 豚肉と野菜の煮物 豚シチュー用肉 豚肉とキャベツの煮物
- 料理名
- 豚肉の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
saiyabito2021/08/05 21:27ご飯がすすみました。