あったか豆腐のみたらしあんかけ レシピ・作り方
![あったか豆腐のみたらしあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f469c53a717210fa685003881102d91e5c3d2815.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
☆の材料を小鍋に入れて煮立たせ、水分を飛ばしながら、ややとろみがつくまで煮詰めます。
水溶き片栗粉でとろみを強めて、なべ底をこすると跡がつくくらいの固さにします。 - 2 絹ごし豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで1分ほどあたためます。
- 3 豆腐が温かいうちに、1のあんをかけ、こねぎをちらして完成。
きっかけ
甘塩っぱい味が好きです。濃いめの味をつけると、安いお豆腐もおいしくいただけます(*^^*)
おいしくなるコツ
あんは、しっかり煮詰めましょう。時間をおくと豆腐から水気がしみてくるので、温かいうちに頂きます。
- レシピID:1040014847
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 豆腐のみたらしあんかけ
![トラ猫☆らぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/023236f98c43a5b6d78f4f55aea94422bad79b16.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2018/04/16 20:45みたらしあんが甘じょっぱくて美味しかったです♪