あったか豆腐のみたらしあんかけ レシピ・作り方

あったか豆腐のみたらしあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
あっためたお豆腐に、甘塩っぱいみたらし味のあんをかけました。レンジ活用で時短できます。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 半丁
  • ☆水 50㏄
  • ☆砂糖 大さじ3杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ●こねぎ ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ☆の材料を小鍋に入れて煮立たせ、水分を飛ばしながら、ややとろみがつくまで煮詰めます。

    水溶き片栗粉でとろみを強めて、なべ底をこすると跡がつくくらいの固さにします。
  2. 2 絹ごし豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで1分ほどあたためます。
  3. 3 豆腐が温かいうちに、1のあんをかけ、こねぎをちらして完成。

きっかけ

甘塩っぱい味が好きです。濃いめの味をつけると、安いお豆腐もおいしくいただけます(*^^*)

おいしくなるコツ

あんは、しっかり煮詰めましょう。時間をおくと豆腐から水気がしみてくるので、温かいうちに頂きます。

  • レシピID:1040014847
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
豆腐のみたらしあんかけ
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る