☆★ハヤトウリのタイ風卵炒め♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハヤトウリ 1個(300g)
- 卵 3個
- ニンニク微塵切り 大匙2杯分
- 水 50cc
- 胡椒 少々
- ◯白だし 大匙1.5
- ◯タイ シーズニングソース 小匙2分の1
- ◯砂糖 小匙2分の1
- サラダオイル 大匙2
作り方
- 1 ハヤトウリは、皮剥き器などで表面の皮を剥きます。
- 2 縦半分に切り、包丁の先などで細い種を取り除きます。
- 3 1cm幅に切ります。
- 4 切ったものを更に1cm幅の長方形に切ります。
- 5 水(分量外)に晒しておきます。
- 6 ◯印の調味料を合わせておきます。タイ シーズニングソースはメッキーとも呼ばれ、タイ食材店さんや楽天等の通販でも手に入ります。
- 7 フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニクを加えて香りが立つ程度に炒めます。
- 8 水を切ったハヤトウリを加えて、全体に油まわる程度に炒めます。
- 9 水を加えて、水分がなくなるまで煮ます。
- 10 水分が飛んだら、胡椒を振り、6番で合わせておいた調味料を加えてさっと炒めてなじませます。
- 11 黄身を崩す程度に溶いた卵を流し込み、大きく混ぜます。
- 12 卵が固まりかけたら、即、火を止めます。
- 13 皿に盛って出します。
きっかけ
初めてハヤトウリを買ったので、一番簡単そうなものをつくってみました。
おいしくなるコツ
色をきれいに仕上げるために、タイの醤油代わりに白だしを使用しています。切ったら水にさらすことと、極力卵を炒め過ぎないように仕上げます。
- レシピID:1040014838
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- 関連キーワード
- ハヤトウリ 隼人瓜 ハヤトウリの炒めもの タイ料理
- 料理名
- ハヤトウリの卵炒め
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