☆★ハヤトウリのタイ風卵炒め♪★☆ レシピ・作り方

☆★ハヤトウリのタイ風卵炒め♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ハヤトウリのシャキ感とフワトロ感が決め手の、薄味が美味しい、タイ風の炒めものです。

材料(3人分)

  • ハヤトウリ 1個(300g)
  • 3個
  • ニンニク微塵切り 大匙2杯分
  • 50cc
  • 胡椒 少々
  • ◯白だし 大匙1.5
  • ◯タイ シーズニングソース 小匙2分の1
  • ◯砂糖 小匙2分の1
  • サラダオイル 大匙2

作り方

  1. 1 ハヤトウリは、皮剥き器などで表面の皮を剥きます。
  2. 2 縦半分に切り、包丁の先などで細い種を取り除きます。
  3. 3 1cm幅に切ります。
  4. 4 切ったものを更に1cm幅の長方形に切ります。
  5. 5 水(分量外)に晒しておきます。
  6. 6 ◯印の調味料を合わせておきます。タイ シーズニングソースはメッキーとも呼ばれ、タイ食材店さんや楽天等の通販でも手に入ります。
  7. 7 フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニクを加えて香りが立つ程度に炒めます。
  8. 8 水を切ったハヤトウリを加えて、全体に油まわる程度に炒めます。
  9. 9 水を加えて、水分がなくなるまで煮ます。
  10. 10 水分が飛んだら、胡椒を振り、6番で合わせておいた調味料を加えてさっと炒めてなじませます。
  11. 11 黄身を崩す程度に溶いた卵を流し込み、大きく混ぜます。
  12. 12 卵が固まりかけたら、即、火を止めます。
  13. 13 皿に盛って出します。

きっかけ

初めてハヤトウリを買ったので、一番簡単そうなものをつくってみました。

おいしくなるコツ

色をきれいに仕上げるために、タイの醤油代わりに白だしを使用しています。切ったら水にさらすことと、極力卵を炒め過ぎないように仕上げます。

  • レシピID:1040014838
  • 公開日:2017/03/15
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カテゴリ
うり(瓜)その他のタイ料理
関連キーワード
ハヤトウリ 隼人瓜 ハヤトウリの炒めもの タイ料理
料理名
ハヤトウリの卵炒め
めーぷんぷい
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