☆★牛スジ煮込み♪醤油味★☆ レシピ・作り方

☆★牛スジ煮込み♪醤油味★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
お汁まで飲んでしまう、トロトロ美味しい醤油味で煮込んだ牛スジ煮込み。お酒も進みます。

材料(約3人分)

  • 牛スジ肉 280g
  • 大根 正味280g
  • にんじん 正味50g
  • ニンニク 3片
  • 生姜 正味4g
  • お好みで 茹で卵 1〜3個
  • ●水 800cc
  • ●顆粒かつお出し 小匙2
  • ●顆粒昆布出し 小匙1
  • ●醤油 大匙3
  • ●酒 大匙3
  • ●味醂 大匙5
  • ※トッピング用 細ネギ小口切り 少々
  • ※トッピング用 チューブおろしニンニク 少々
  • ※トッピング用 七味 少々

作り方

  1. 1 大根、にんじんは食べやすい大きさの拍子切りに、ニンニクは薄切りに、生姜は千切りにします。
  2. 2 牛スジ肉は、鍋にお湯(分量外)を沸騰させた中に入れ、再度沸騰してアクが浮いてきたら、お湯を捨てます。
  3. 3 大根、ニンジン、ニンニク、生姜、牛スジ肉に●印のお湯、カツオ出し、昆布出し、醤油、酒、味醂、お好みで茹で卵を加え、じっくり煮込みます。
  4. 4 途中、煮詰まりに注意して、必要なら水を足して煮ていき、具が全て柔らかくなったら出来上がりです。
  5. 5 器に移し、ネギ、おろしニンニクを乗せ、七味を振って出します。

きっかけ

味噌で良くつくりますが、たまには醤油味で。

おいしくなるコツ

薄味から煮込んでいきます。蒟蒻も合います。

  • レシピID:1040014820
  • 公開日:2017/03/12
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ日本酒に合うおつまみにんじん
関連キーワード
牛筋煮込み 牛すじ煮込み 煮込み 牛スジ
料理名
牛スジ煮込み
めーぷんぷい
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