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やわらかっ! 豚肩ロースのしょうが焼き レシピ・作り方

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トラ猫☆らぶ
マイタケでお肉が柔らかくなる…って、テレビでやってましたね。これはやってみる価値ありです。下味しっかりつけておけば、あとはさっとタレを絡めるだけですよv

材料(2人分)

豚肩ロース
2枚
☆酒
大さじ1杯
☆おろしニンニク
大さじ2杯
☆おろししょうが
大さじ2杯
☆塩こしょう
ひとつまみ
☆マイタケ
半株
☆おろしタマネギ
半玉
●しょうゆ
大さじ2杯
●砂糖
大さじ1杯
●みりん
大さじ1杯
□油
大さじ1杯
♪青ネギ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に、豚肩ロースを入れます。

    マイタケは、細くさいておきます。
  2. 2
    ☆をすべて合わせて、ビニール袋に投入。

    豚肩ロースと揉み込みます。
  3. 3
    熱したフライパンに、油をしきます。

    豚肩ロースを袋から出し、適当につけ汁を切って、フライパンで焼きます。ジュワッと。
  4. 4
    肉の両面に焼き目がついたら、●の調味料を投入。

    フライパンをゆすりながら、さっと絡めます。
  5. 5
    肉が焼けたら取り出して、先にお皿に盛っておきます。

    タレ付きのフライパンで、ビニール袋に残っているマイタケを炒めて、付け合わせにします。
  6. 6
    青ネギを振りかけて、完成!です(*^^*)

おいしくなるコツ

タレはさっと表面に絡めることで、表面だけでも味がしっかりつきます。やや焦がし気味にするとおいしいです。

きっかけ

お肉を柔らかくする方法、牛乳もパパイヤもパイナップルも、馴染めなくて。キノコなら良いんじゃないかと試してみました。 やっぱり、マイタケの風味はお肉に移りますが、嫌な風味ではないですよ。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚ロースのしょうが焼き

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トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

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