ふわっと香る☆サクほろバニラクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 50g
- 砂糖 25g
- 卵黄 いっこ
- クリープ(コーヒー用) 小さじ1杯
- バニラオイル 少々
- ホットケーキミックス 100g
作り方
- 1 バターを、柔らかくなるまで練ります。
-
2
練ったバターに、砂糖を加えて、さらに練ります。
マヨネーズのように、モッタリするまで練り練り。 -
3
クリープをバターに加えて、さらに練り練りしたら、卵黄を加えて混ぜます。
バニラオイルもここで加えます。 -
4
ホットケーキミックスを加えて、サックリ混ぜます。
3でできた塊を、切り込むように混ぜましょう。 -
5
4をラップにのせて包み、直径3㎝くらいの棒状にのばします。
くっつくので、素手で触らないように。 -
6
ラップに包んだまま、冷凍庫で凍らせます。
金属トレイにのせるなら30分、のせないなら1時間が目安。
しっかり冷やし固めましょう。 -
7
固まった生地を、1㎝くらいの厚さで切ります。
切ったら天板にならべ、160℃で10分くらい焼いて、できあがりです(*^^*)
きっかけ
理想の口溶けのクッキーって、なかなかないんですよね…。配分を研究して、やっと理想に近づきました(≧∇≦)b
おいしくなるコツ
生地は、しっかり冷凍して固めてから切り分けます。冷凍時間が足りないと、焼いている間に生地がダレてしまいます。 焼きたてはとても柔らかいので、焼き上がってからは冷めるまで触らずに置きましょう。
- レシピID:1040014627
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- バニラ風味のソフトクッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2018/01/27 20:43すごくいい香り!明日、お友達の誕生日プレゼントにします♡
-
sappu65702017/04/05 19:49いいにおい-!我慢できなくて焼きたてを食べてしまいました(笑)明日オヤツに食べますね。