色々応用可☆さつまいもペースト レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
- さつまいも 1本
- クチナシの実 いっこ
- 砂糖 大さじ4杯
- 水 50㏄
作り方
-
1
さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらして一晩おいておきます。
空気に触れると変色するので、完全にかぶるくらいの水にさらしましょう。 -
2
クチナシの実をお茶パックに入れ、包丁の嶺でたたき割ります。
さつまいもと一緒に鍋に入れて、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
水から、弱めの中火でゆっくり加熱しましょう。 -
3
さつまいもを煮ている間に、シロップ作りです。
フライパンに、水と砂糖を入れて、火にかけます。
とろみが出てくるまで、焦がさないように煮詰めましょう。 -
4
さつまいもが柔らかくなったら、裏ごしします。
シロップをさつまいもに投入して、よく練り混ぜましょう。
ここで固いようなら、さつまいもの煮汁を少しずつ加えて練ります。 - 5 これくらいの状態になったら、できあがりです。
-
6
牛乳や生クリームを加えれば、さつまいもクリームになります。
パウンドケーキに混ぜたり、あんパンのあんこ代わりに。 - 7 水あめを加えて加熱しながら練れば、栗きんとんのイモ部分になります。
- 8 バターと生クリームと卵黄を加えて練り、溶きたまごを塗ってトースターで焼けば、スイートポテトです。
きっかけ
お菓子に使うとき、いちいちイチから作るの面倒なので。 まとめて作っておいて小分け冷凍しておいて、使うときに必要な分だけ解凍します。 超便利です(*^^*)
おいしくなるコツ
さつまいもを茹でるときは、水からゆっくり加熱しましょう。ゆ~っくり火が通っていくほうが、甘いさつまいもになります。
- レシピID:1040014615
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもペースト
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