☆★平さやいんげんと卵の炒め物♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 平さやいんげん
- 120g
- 卵
- 3個
- 豚挽き肉
- 50g
- ニンニク微塵切り
- 大匙1杯分
- 胡椒
- 少々
- ○オイスターソース
- 大匙1杯弱
- ○タイ シーズニングソース
- 小匙2分の1
- ○ナムプラー
- 小匙2分の1
- ○砂糖
- 小匙2分の1
- ごま油
- 大匙1
- サラダオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 平さやいんげんはヘタを切り、斜め切りにします。※種類にもよりますが、巨大種でも筋を取らずに大丈夫でした。
-
- 2
-
- ○印の調味料を合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダオイルを熱し、卵を直接割り入れます。
-
- 4
-
- 半熟のスクランブル状にして、一旦取り出しておきます。
-
- 5
-
- 同じフライパンを拭い、ごま油を熱します。ニンニク、豚挽き肉、平さやいんげんの順に加え、胡椒を振ったら火を弱めてゆっくり炒めます。
-
- 6
-
- 平さやいんげんを一口食べてみて、シャッキリ炒まっていたら、2番で合わせておいた調味料を加えてさっと炒めます。最後に取り出しておいた卵を戻し、火を止め、混ぜ返したら出来上がりです。
-
- 7
-
- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
平さやいんげんのシャキ感と卵の半熟感を生かすと美味しいです。
きっかけ
巨大な平さやいんげんの使いみちとして考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません