☆★平さやいんげんと卵の炒め物♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
20cmもあろうかという巨大な平さやいんげんを入手。普通のいんげんでも勿論OKです。いずれも歯ざわりを生かすために下茹でなしでシャッキリ、卵トロッで仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

平さやいんげん
120g
3個
豚挽き肉
50g
ニンニク微塵切り
大匙1杯分
胡椒
少々
○オイスターソース
大匙1杯弱
○タイ シーズニングソース
小匙2分の1
○ナムプラー
小匙2分の1
○砂糖
小匙2分の1
ごま油
大匙1
サラダオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    平さやいんげんはヘタを切り、斜め切りにします。※種類にもよりますが、巨大種でも筋を取らずに大丈夫でした。
  2. 2
    ○印の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱し、卵を直接割り入れます。
  4. 4
    半熟のスクランブル状にして、一旦取り出しておきます。
  5. 5
    同じフライパンを拭い、ごま油を熱します。ニンニク、豚挽き肉、平さやいんげんの順に加え、胡椒を振ったら火を弱めてゆっくり炒めます。
  6. 6
    平さやいんげんを一口食べてみて、シャッキリ炒まっていたら、2番で合わせておいた調味料を加えてさっと炒めます。最後に取り出しておいた卵を戻し、火を止め、混ぜ返したら出来上がりです。
  7. 7
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

平さやいんげんのシャキ感と卵の半熟感を生かすと美味しいです。

きっかけ

巨大な平さやいんげんの使いみちとして考えました。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
いんげんその他の卵料理炒り卵スクランブルエッグ
関連キーワード
平サヤインゲン モロッコインゲン モロッコいんげん、さやいんげん 平さや隠元
料理名
平さやいんげんの炒め物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする