☆★平さやいんげんと卵の炒め物♪★☆ レシピ・作り方

☆★平さやいんげんと卵の炒め物♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
20cmもあろうかという巨大な平さやいんげんを入手。普通のいんげんでも勿論OKです。いずれも歯ざわりを生かすために下茹でなしでシャッキリ、卵トロッで仕上げます。

材料(2人分)

  • 平さやいんげん 120g
  • 3個
  • 豚挽き肉 50g
  • ニンニク微塵切り 大匙1杯分
  • 胡椒 少々
  • ○オイスターソース 大匙1杯弱
  • ○タイ シーズニングソース 小匙2分の1
  • ○ナムプラー 小匙2分の1
  • ○砂糖 小匙2分の1
  • ごま油 大匙1
  • サラダオイル 大匙1

作り方

  1. 1 平さやいんげんはヘタを切り、斜め切りにします。※種類にもよりますが、巨大種でも筋を取らずに大丈夫でした。
  2. 2 ○印の調味料を合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱し、卵を直接割り入れます。
  4. 4 半熟のスクランブル状にして、一旦取り出しておきます。
  5. 5 同じフライパンを拭い、ごま油を熱します。ニンニク、豚挽き肉、平さやいんげんの順に加え、胡椒を振ったら火を弱めてゆっくり炒めます。
  6. 6 平さやいんげんを一口食べてみて、シャッキリ炒まっていたら、2番で合わせておいた調味料を加えてさっと炒めます。最後に取り出しておいた卵を戻し、火を止め、混ぜ返したら出来上がりです。
  7. 7 皿に盛って出します。

きっかけ

巨大な平さやいんげんの使いみちとして考えました。

おいしくなるコツ

平さやいんげんのシャキ感と卵の半熟感を生かすと美味しいです。

  • レシピID:1040014506
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんその他の卵料理炒り卵スクランブルエッグ
関連キーワード
平サヤインゲン モロッコインゲン モロッコいんげん、さやいんげん 平さや隠元
料理名
平さやいんげんの炒め物
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る