☆★大豆ミートで酢豚♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
初めて大豆ミート(豚スライスタイプ)使ってみました。戻すときにポークコンソメ使用で更に大豆ぽさ減少です。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

大豆ミート(今回は茂蔵大豆お肉豚薄切り)
60g
●ぬるめの湯
600cc
●ポークスープの素
8g
△水溶き片栗粉用 片栗粉
大さじ1
△水溶き片栗粉用 水
大さじ1
○酢
大さじ4
○酒
大さじ1.5
○砂糖
大さじ4
○ケチャップ
大さじ3. 5
○オイスターソース
大さじ2
⬛にんじん
大2分の1
⬛ピーマン
3個
⬛玉ねぎ
大2分の1個
⬛戻し干し椎茸
4枚
※揚げ用 片栗粉
大さじ3
※揚げ用 サラダオイル
適宜
※炒め用 ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回は茂蔵の大豆のお肉、豚、薄切りタイプを使用しました。
  2. 2
    ボールにポークスープの素をぬるめの湯に溶き、そこから大匙4杯を別器にとっておきます。大豆ミートをボールに入れ、説明書に沿って30分浸しておきます。
  3. 3
    タレをつくります。まず分量の水と片栗粉を溶いて水溶き片栗粉をつくっておきます。別器にとっておいたポークスープ大匙4と残りの○印の調味料、水溶き片栗粉をよく混ぜておきます。
  4. 4
    にんじんは食べやすい大きさに切り、硬めに茹でておきます。戻し椎茸は石付きを除いて削ぎ切り、ピーマン、玉ねぎは3cm角くらいに切ります。
  5. 5
    戻した大豆ミートは絞って、揚げ用片栗粉をまぶし付けます。
  6. 6
    揚げ用サラダオイルを熱し、カラッと揚げて油を切っておきます。※商品によると思いますが、揚げている時、互いにくっ付きやすいので箸で離しながら揚げます。
  7. 7
    フライパンに炒め用ごま油を熱し、4番で切っておいた野菜を炒めます。そこに3番でつくっておいたタレを加えます。
  8. 8
    タレにトロミが出たら、火を弱めます。そこに油を切っておいた大豆ミートを加えて混ぜ返して火を止めます。
  9. 9
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

他の形状の商品は、戻し時間等は説明書に沿って下さい。

きっかけ

乾物入れからひょっこり出て来たので、つくってみました。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
大豆ミート酢豚
料理名
大豆ミートの酢豚

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/18 22:29
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
ひかりん★様 つくってくださったんですね! 美味しそうです♪有難うございました(^^)

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