材料(約4人分)
- 大豆ミート(今回は茂蔵大豆お肉豚薄切り)
- 60g
- ●ぬるめの湯
- 600cc
- ●ポークスープの素
- 8g
- △水溶き片栗粉用 片栗粉
- 大さじ1
- △水溶き片栗粉用 水
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ4
- ○酒
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ4
- ○ケチャップ
- 大さじ3. 5
- ○オイスターソース
- 大さじ2
- ⬛にんじん
- 大2分の1
- ⬛ピーマン
- 3個
- ⬛玉ねぎ
- 大2分の1個
- ⬛戻し干し椎茸
- 4枚
- ※揚げ用 片栗粉
- 大さじ3
- ※揚げ用 サラダオイル
- 適宜
- ※炒め用 ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回は茂蔵の大豆のお肉、豚、薄切りタイプを使用しました。
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- 2
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- ボールにポークスープの素をぬるめの湯に溶き、そこから大匙4杯を別器にとっておきます。大豆ミートをボールに入れ、説明書に沿って30分浸しておきます。
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- 3
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- タレをつくります。まず分量の水と片栗粉を溶いて水溶き片栗粉をつくっておきます。別器にとっておいたポークスープ大匙4と残りの○印の調味料、水溶き片栗粉をよく混ぜておきます。
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- 4
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- にんじんは食べやすい大きさに切り、硬めに茹でておきます。戻し椎茸は石付きを除いて削ぎ切り、ピーマン、玉ねぎは3cm角くらいに切ります。
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- 5
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- 戻した大豆ミートは絞って、揚げ用片栗粉をまぶし付けます。
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- 6
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- 揚げ用サラダオイルを熱し、カラッと揚げて油を切っておきます。※商品によると思いますが、揚げている時、互いにくっ付きやすいので箸で離しながら揚げます。
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- 7
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- フライパンに炒め用ごま油を熱し、4番で切っておいた野菜を炒めます。そこに3番でつくっておいたタレを加えます。
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- 8
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- タレにトロミが出たら、火を弱めます。そこに油を切っておいた大豆ミートを加えて混ぜ返して火を止めます。
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- 9
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
他の形状の商品は、戻し時間等は説明書に沿って下さい。
きっかけ
乾物入れからひょっこり出て来たので、つくってみました。