☆★大豆ミートで酢豚♪★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 大豆ミート(今回は茂蔵大豆お肉豚薄切り) 60g
- ●ぬるめの湯 600cc
- ●ポークスープの素 8g
- △水溶き片栗粉用 片栗粉 大さじ1
- △水溶き片栗粉用 水 大さじ1
- ○酢 大さじ4
- ○酒 大さじ1.5
- ○砂糖 大さじ4
- ○ケチャップ 大さじ3. 5
- ○オイスターソース 大さじ2
- ⬛にんじん 大2分の1
- ⬛ピーマン 3個
- ⬛玉ねぎ 大2分の1個
- ⬛戻し干し椎茸 4枚
- ※揚げ用 片栗粉 大さじ3
- ※揚げ用 サラダオイル 適宜
- ※炒め用 ごま油 大さじ1
作り方
- 1 今回は茂蔵の大豆のお肉、豚、薄切りタイプを使用しました。
- 2 ボールにポークスープの素をぬるめの湯に溶き、そこから大匙4杯を別器にとっておきます。大豆ミートをボールに入れ、説明書に沿って30分浸しておきます。
- 3 タレをつくります。まず分量の水と片栗粉を溶いて水溶き片栗粉をつくっておきます。別器にとっておいたポークスープ大匙4と残りの○印の調味料、水溶き片栗粉をよく混ぜておきます。
- 4 にんじんは食べやすい大きさに切り、硬めに茹でておきます。戻し椎茸は石付きを除いて削ぎ切り、ピーマン、玉ねぎは3cm角くらいに切ります。
- 5 戻した大豆ミートは絞って、揚げ用片栗粉をまぶし付けます。
- 6 揚げ用サラダオイルを熱し、カラッと揚げて油を切っておきます。※商品によると思いますが、揚げている時、互いにくっ付きやすいので箸で離しながら揚げます。
- 7 フライパンに炒め用ごま油を熱し、4番で切っておいた野菜を炒めます。そこに3番でつくっておいたタレを加えます。
- 8 タレにトロミが出たら、火を弱めます。そこに油を切っておいた大豆ミートを加えて混ぜ返して火を止めます。
- 9 皿に盛って出します。
きっかけ
乾物入れからひょっこり出て来たので、つくってみました。
おいしくなるコツ
他の形状の商品は、戻し時間等は説明書に沿って下さい。
- レシピID:1040014505
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- 料理名
- 大豆ミートの酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません