材料(2人分)
- 里芋
- 70g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小匙1/2
- 減塩味噌
- 大匙2弱
- カイワレ大根
- 20本位
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き
7㎜程度の輪切り。
油揚げは縦半分に切り
短冊切り。
上記に水とほんだしを加え里芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- (1)に味噌を溶きながら加え沸騰直前に火を止める。
器に盛りつけ、
カイワレ大根の根元を切り落とし添える。
おいしくなるコツ
里芋は厚めの方がねっとり感がでるので個人的に好みです。
味噌はご家庭の濃さでどうぞ。
油揚げは油抜きなしで使ってます。
水500cc煮ると400cc位に減ります。
きっかけ
里芋を買ったので味噌汁に家族に喜ばれた。