★鮭と舞茸・えのきの和風ヘルシーカレー★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
低カロリーのきのこと魚でヘルシー^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生鮭
2切れ
舞茸
約80g
えのき
約70g
すりおろし生姜(チューブ)
3㎝位
大匙1
*塩、胡椒
少々
小麦粉
大匙1
400cc
グレープシードオイル又はサラダ油
大匙1
カレールー
2人前(2かけ)
醤油
小匙1
ご飯
2人前
らっきょう漬け(あれば)
各皿3個

作り方

  1. 1
    鮭は骨を取り4切れに切り、酒を振りかけ5~6分置き、水分をふき取り、*をふり
    小麦粉をまぶす。
    えのきは根元を切り、3等分に切る。
    舞茸は手で食べやすい大きさにさく。
  2. 2
    鍋にオイルを温め、
    鮭を中火で焼き色がつくまで2~3分焼く。
  3. 3
    (2)に舞茸、えのき、生姜を加え炒め
    合わせ水を加え
    3分煮て火を止め
    カレールーを加える。
  4. 4
    ルーが予熱で溶けたら
    火をつけとろみがでるまで優しく、かきまぜながら煮て火を止め
    醤油をたらし、かきまぜる。
    器にご飯(今回は雑穀米)を盛り
    らっきょうを添える。

おいしくなるコツ

鮭の皮が気になるときは取ってください。 (皮に栄養ありますよ) きのこは合わせる程度の炒めで大丈夫です。

きっかけ

あるものでカレーランチに。

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食まいたけ鮭全般
関連キーワード
鮭と舞茸・えのきの和風カレー カレーライス 簡単 ヘルシーカレー
料理名
鮭と舞茸・えのきの和風カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/14 15:22
カレーの具に鮭を使いたかったので、このレシピで作りました。玉ねぎを追加しましたが、美味しかったです。
スゴロク34

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