★鮭と舞茸・えのきの和風ヘルシーカレー★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 舞茸
- 約80g
- えのき
- 約70g
- すりおろし生姜(チューブ)
- 3㎝位
- 酒
- 大匙1
- *塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大匙1
- 水
- 400cc
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙1
- カレールー
- 2人前(2かけ)
- 醤油
- 小匙1
- ご飯
- 2人前
- らっきょう漬け(あれば)
- 各皿3個
作り方
-
- 1
-
- 鮭は骨を取り4切れに切り、酒を振りかけ5~6分置き、水分をふき取り、*をふり
小麦粉をまぶす。
えのきは根元を切り、3等分に切る。
舞茸は手で食べやすい大きさにさく。
-
- 2
-
- 鍋にオイルを温め、
鮭を中火で焼き色がつくまで2~3分焼く。
-
- 3
-
- (2)に舞茸、えのき、生姜を加え炒め
合わせ水を加え
3分煮て火を止め
カレールーを加える。
-
- 4
-
- ルーが予熱で溶けたら
火をつけとろみがでるまで優しく、かきまぜながら煮て火を止め
醤油をたらし、かきまぜる。
器にご飯(今回は雑穀米)を盛り
らっきょうを添える。
おいしくなるコツ
鮭の皮が気になるときは取ってください。
(皮に栄養ありますよ)
きのこは合わせる程度の炒めで大丈夫です。
きっかけ
あるものでカレーランチに。