☆★タイ風♪魚のレモングラス焼きと海鮮のタレ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
レモングラスのいい香りが移った白身魚の塩焼きです。シーフードのタレは、タイ食材店で市販もされているグリーンの種類のものと違う甘辛酸っぱい種類のタレで頂きます。

材料(約2人分)

スズキ等の白身魚(下処理済み)
大きめ1尾
適宜
レモングラス
約3本
○粗挽き唐辛子又は一味
小匙1(お好みで加減)
○砂糖
大匙1
○タイ シーズニングソース(メッキー)
大匙2
○ライム又はレモン汁
大匙2
●あさつき小口切り
大匙2分の1杯分
●パクチーの葉微塵切り
大匙2分の1杯分
●赤玉ねぎ微塵切り(抜きも可)
大匙2分の1杯分

作り方

  1. 1
    タイ シーズニングソース(メッキーとも呼びます)はアジア食材店や楽天等の通販で手に入ります。
  2. 2
    シーフードのタレをつくります。器に○印の材料を混ぜ合わせたら、●の野菜を加えて出来上がりです。
  3. 3
    キッチン鋏でレモングラスを半分に切って、更に縦半割〜4つ割りに切ります。
  4. 4
    魚は予め腹を大きく切っておき、そこに切ったレモングラスを少々残して詰め込みます。
  5. 5
    残りのレモングラスは、魚の口に差し込み、魚全体に塩を振ります。
  6. 6
    グリルで魚にしっかり火が通るまで焼きます。※オーブンのグリル機能で30分かかりましたが、機種によって変わります。
  7. 7
    焼けたら、2番でつくっておいたシーフードのタレを添えて出します。

おいしくなるコツ

このタレは、イカ、エビ等にも良く合います。

きっかけ

タイではスズキ科の大きな魚にレモングラスを腹に詰めて焼いたものをレストランや露店で売っています。好きなので自作してみました。グリーンのシーフードソースは余り好きでないので、違うタイプのものがあると分かり、つくってみました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理シーフードに合うタレその他のさかな全般
関連キーワード
タイ料理 白身魚のレモングラス焼き タイ風シーフードソース 魚の塩焼き
料理名
魚のレモングラス焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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