とっても簡単! 旨みたっぷり、しいたけバーグ レシピ・作り方
![とっても簡単! 旨みたっぷり、しいたけバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3ab88a1878390700c774e87df21f9147e6c2513.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉を入れます。
-
2
今回の生しいたけはこんな大きさ。
これより大きなものでも、手に入りやすいもので大丈夫です。
石づき ( 軸の下の方 ) を5mm〜1cm位切り落とします。 -
3
先ほどの豚ひき肉のボウルに、石づきをとったあとにある軸を5mm長さ位に切って、ぽいぽいボウルに入れていきます。包丁で切ってもキッチンバサミで切ってもOK!
-
4
生しいたけを刻みます。粗みじんに切って( 5mm〜1cm角位の大きさ ) ボウルに入れます。焼くと大きさは気にならないので、ざっくりです大丈夫です。
-
5
玉ねぎも粗みじんに刻みます。これも、ざっくりでOK!
大きめに刻み、生のまま使います。生のままですと、簡単で楽チンな上、甘み&ジューシーでとっても美味しい! -
6
残りの材料を全てボウルに入れていきます。卵はときほぐしてから入れた方が混ざりやすいです。材料を全て入れたら、ひたすら混ぜ合わせます。手でつかむようになじむまで混ぜ合わせます。
-
7
混ぜ合わせたら、お好みの個数に分けます。
おつまみ系にする時は、小さめにするとパクッとつまめていいかも! -
8
今回は、たまたま使いかけのクリームチーズがあったので、真ん中に入れることにしました。
-
9
このくらいずつを真ん中に入れました。
-
10
中にチーズを入れたので、火が通りにくかったので、表裏合わせて8〜10分程度様子を見ながら焼きました。
今回はホットプレートを使ったので、付け合わせの野菜も一緒に焼きました。 -
11
できあがり!!
きっかけ
生しいたけがお買い得で手にはいったので、作ってみました。チーズ類もたまたまあったので、入れてみました。
おいしくなるコツ
混ぜ入れる野菜は、ざっくりと刻んでも大丈夫です。ひき肉をよ〜く混ぜ合わせるのが、おいしくなるコツ! よく混ぜ合わせてあれば、焼いている途中でくずれにくいので、野菜が少しくらい大きめに刻んであっても全然大丈夫なのです (*^^*)
- レシピID:1040014392
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- しいたけバーグ
レポートを送る
2 件
クリームチーズを入れましたが、なければないで大根おろしにお醤油を少しで、和風な感じでもおいしくいただけると思います。