さつまいもと挽肉の炒め煮 レシピ・作り方

さつまいもと挽肉の炒め煮
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
箸休めやお弁当の隙間おかずにどうぞ♪

材料(2人分)

  • さつまいも 140g
  • 豚挽き肉 60g
  • グレープシードオイル又はサラダ油 小匙2
  • ○みりん・酒・三温糖 各小匙1
  • ○醤油 大匙1
  • ○甜麺醤 小匙1
  • ○水 50cc

作り方

  1. 1 さつまいもは皮つきで綺麗に洗い汚れがひどい所を皮をむき、1,5㎝厚さのイチョウ切りしふんわりラップに包み、レンジ600wで2分加熱する。
    ○を合わせる。
  2. 2 フライパンにオイル半量を温め、挽肉をの色が変わるまで炒め、残りのオイルをたし
    さつまいもを加え
    2分炒め○を加え
    汁え味をからめながら炒める。

きっかけ

半端残りで、箸休めに。

おいしくなるコツ

さつまいもは洗い水滴がついて状態でラップにふんわり包む、加熱しすぎると固くなるので注意。

  • レシピID:1040014336
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
さつまいもすきまおかずその他の電子レンジで作る料理豚ひき肉
料理名
さつまいもと挽肉の炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2019/11/22 17:38
    さつまいもと挽肉の炒め煮
    簡単に美味しくできました♪

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