☆★鍋用♪海老ワンタン★☆ レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 剝き身状態にした海老は、背開きにしてワタを除きます。今回は体長3〜4cm程のエビの身だったので、そのままで、もし大きかったら半分に切ります。ボールに入れ、酒を加えて暫く置きます。
- 2 そこにネギ微塵切り、胡椒、おろし生姜、オイスターソース、胡麻油を加えて混ぜます。
- 3 片栗粉も加えて混ぜます。※印の片栗粉と水を溶いておきます。
- 4 菱形に置いた皮の上半分の縁に、つくっておいた水溶き片栗粉を塗ります。その真ん中に具を置きます。
- 5 2つ折りにして、縁を指でしっかり止めます。このままで包み終わりとしても結構です。
- 6 更に左右の端に水溶き片栗粉を塗り、左右の端を折って、包み終わりとしても結構です。
- 7 又は、ずらして2つ折としても結構です。いずれも、重なる部分には水溶き片栗粉を塗り、押さえて置きます。
- 8 鍋に投入し、火が通ったらいただきます。
きっかけ
鍋の具に変化をもたせたくて、つくってみました。
おいしくなるコツ
具を少なく包んだ方がやり易いし、つるっと美味しいです。
- レシピID:1040014284
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- 料理名
- エビワンタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
binchan2021/10/12 11:53材料は少し違いますが味付けをマネさせて頂きました♡ありがとうございました♡