☆★鍋用♪海老ワンタン★☆ レシピ・作り方

☆★鍋用♪海老ワンタン★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
寄せ鍋やタイスキの具にするエビワンタンは、すり身にしないでエビの存在感を出しました。

材料(20個人分)

  • エビ 剝きエビ状態で正味120g
  • ○酒 大匙1.5
  • ○ネギ微塵切り 大匙1.5杯分
  • ○胡椒 少々
  • ○チューブおろし生姜 1cm分
  • ○オイスターソース 小匙2分の1
  • ○胡麻油 小匙3分の1
  • ○片栗粉 大匙1
  • ワンタンの皮 20枚
  • ※水溶き用 片栗粉 大匙1
  • ※水溶き用 水 大匙1

作り方

  1. 1 剝き身状態にした海老は、背開きにしてワタを除きます。今回は体長3〜4cm程のエビの身だったので、そのままで、もし大きかったら半分に切ります。ボールに入れ、酒を加えて暫く置きます。
  2. 2 そこにネギ微塵切り、胡椒、おろし生姜、オイスターソース、胡麻油を加えて混ぜます。
  3. 3 片栗粉も加えて混ぜます。※印の片栗粉と水を溶いておきます。
  4. 4 菱形に置いた皮の上半分の縁に、つくっておいた水溶き片栗粉を塗ります。その真ん中に具を置きます。
  5. 5 2つ折りにして、縁を指でしっかり止めます。このままで包み終わりとしても結構です。
  6. 6 更に左右の端に水溶き片栗粉を塗り、左右の端を折って、包み終わりとしても結構です。
  7. 7 又は、ずらして2つ折としても結構です。いずれも、重なる部分には水溶き片栗粉を塗り、押さえて置きます。
  8. 8 鍋に投入し、火が通ったらいただきます。

きっかけ

鍋の具に変化をもたせたくて、つくってみました。

おいしくなるコツ

具を少なく包んだ方がやり易いし、つるっと美味しいです。

  • レシピID:1040014284
  • 公開日:2016/09/28
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カテゴリ
むきえびその他の鍋寄せ鍋
関連キーワード
海老ワンタン 海老雲呑 ワンタン 雲呑
料理名
エビワンタン
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • binchan
    binchan
    2021/10/12 11:53
    ☆★鍋用♪海老ワンタン★☆
    材料は少し違いますが味付けをマネさせて頂きました♡ありがとうございました♡

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