居酒屋レシピ キンカンもつ煮 レシピ・作り方

居酒屋レシピ キンカンもつ煮
  • 約30分
  • 500円前後
バーバプチ
バーバプチ
神田染谷さんの品は 綺麗に処理してあるので
美味しく簡単に炊ける。

材料(3~5人分)

  • キンカン 200g
  • 鶏レバ 100g
  • 砂肝 100g
  • すき焼きのタレ 100cc
  • 150cc

作り方

  1. 1 レバとハツは一口大に切り、血を洗い流して置く。
    冷凍のキンカンは自然解凍して置く。
    大きな砂肝は半分に切る。
  2. 2 材料全てを鍋に入れ、沸くまで強火にする。
  3. 3 湧いたら中火にし、常に湧いている状態で10分程炊く。
    蓋はずらしておき、吹きこぼれないように注意する。
  4. 4 10分程炊くと、こんな感じ。
  5. 5 最後に強火にして、上下返しながら、3~5分煮詰める。

きっかけ

綺麗な鶏もつが手に入ったので。

おいしくなるコツ

水の代わりに酒で炊くと、更に美味しい。

  • レシピID:1040014092
  • 公開日:2016/08/11
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみその他の食材ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
居酒屋レシピ 酒のつまみ キンカン 鶏もつ
料理名
キンカンもつ煮
バーバプチ
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つくったよレポート(1件)

  • ミド62
    ミド62
    2022/07/19 15:11
    居酒屋レシピ キンカンもつ煮
    キンカンを見つけたので直ぐに買いました。とても美味しく出来ました。有難う御座います。

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