やみつき!麻婆茄子 レシピ・作り方

やみつき!麻婆茄子
  • 約15分
  • 100円以下
ちび助115
ちび助115
ひき肉がないので豚こまで代用しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは横に1/2、縦に1/8に切ります。水に5分つけてアク抜きをする。5分たったら水を捨ててキッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. 2 長ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはすりおろす。豚こまは細かく刻む。
  3. 3 フライパンにごま油をしいて◆をいれて香りが出るまで弱火で炒める。
  4. 4 ③に豚こまとなすをいれる。なすは皮面から中火で焼く。皮面が焼けたら側面も焼く。
  5. 5 豚こまとなすが焼けたら水と☆をいれて弱火から中火の間で約7分〜8分煮る。
  6. 6 味が整ったら○を溶いて回し入れとろみをつける。
  7. 7 お皿にもりつけて長ねぎをのせたら完成です。

きっかけ

なすが沢山あるので作りました。

おいしくなるコツ

おつまみ用として作ったので味付けは濃いめにしました。

  • レシピID:1040014085
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る