やみつき!麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは横に1/2、縦に1/8に切ります。水に5分つけてアク抜きをする。5分たったら水を捨ててキッチンペーパーで水分をふき取る。
- 2 長ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはすりおろす。豚こまは細かく刻む。
- 3 フライパンにごま油をしいて◆をいれて香りが出るまで弱火で炒める。
- 4 ③に豚こまとなすをいれる。なすは皮面から中火で焼く。皮面が焼けたら側面も焼く。
- 5 豚こまとなすが焼けたら水と☆をいれて弱火から中火の間で約7分〜8分煮る。
- 6 味が整ったら○を溶いて回し入れとろみをつける。
- 7 お皿にもりつけて長ねぎをのせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません