余った味噌汁でみそバター牛乳ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゃべつの味噌汁
- 200cc
- ◆水
- 200cc
- ◆玉ねぎ
- 40g
- ◆鶏がらの素
- 3g
- インスタント麺
- 1袋
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 5g
- みそ
- 大1/2
- 長ねぎ
- 少量
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切り、長ねぎを小口切りに切る。
-
- 2
-
- きゃべつの味噌汁に◆をいれて中火で煮る。
-
- 3
-
- 牛乳をレンジ600Wで1分温める。
-
- 4
-
- 玉ねぎが柔らかくなったらインスタント麺を入れる。2分たったら弱火にして牛乳とバター、みそをいれて1分煮る。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて長ねぎと黒こしょうをかけて完成です。
おいしくなるコツ
みそをいれたら沸騰させない事です。
味噌汁の塩分もあるのでみそは調整しながらいれた方が良いです。
麺の硬さ、バターの量はお好みで。
きっかけ
牛乳が余ってたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません