御飯が進む☆にんにくの芽入り麻婆豆腐風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 250g
- 豚挽き肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 生姜、大蒜
- 2枚、ひとかけ
- にんにくの芽
- 1/2束
- ごま油
- 小匙1
- ○豆板醤、オイスターソース
- 各小匙1弱
- ○醤油
- 大匙3
- ○コチュジャン
- 小匙1
- *片栗粉
- 小さじ1
- *水
- 10cc
作り方
-
- 1
-
- ねぎは葉先の方を使い
粗みじん切り。
生姜、大蒜はみじん切り。
豆腐は1㎝幅の角切り。
にんにくの芽は3㎝長さに切る。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を入れ温め、ねぎ、生姜
、大蒜を入れ香りだしをし、豚挽き肉を加え
肉がぽろぽろになるまで炒める。
-
- 3
-
- *を合わせておく。
(2)に豆腐、にんにくの芽を加え、豆腐が温まったら○を加え
ゆっくりかき混ぜながら味をなじませ、水溶き片栗粉を回し、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ねぎ、生姜、大蒜の香りだしをする。
時間がある時は豆腐を湯がいた方が味がしみやすく豆腐の旨みが増します。
きっかけ
夕飯に。