スチーム・クッカーで作る、海南チキンライス! レシピ・作り方

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ともさん8580
東南アジアで、大人気の海南チキンライスを、スチーム・クッカーの特性を生かして、簡単に、しかも、本格的な味に仕上げました!

材料(2人分)

鶏むね肉
250g
塩コショー
ふたつまみ
おろししょうが(チューブタイプ)
1cm
1.5合
250cc
ガラスープ
小さじ1
しょうが(チューブタイプ)
2cm
小さじ1/2
★薄口しょうゆ
小さじ2
★ナンプラー
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★にんにく(チューブタイプ)
1cm
★レモン汁
小さじ1
刻みネギ(白髪ネギ、パクチー)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に、軽く塩コショーをして、おろししょうがを塗り込みます。
  2. 2
    お米を容器に入れ、水、ガラスープの素、塩、しょうがを入れます。
  3. 3
    上の段に、鶏むね肉をそのまま入れます。
    下の段に、米の入った容器をセットします。
    鶏むね肉のトリ油が、米の容器にしたたり落ちる仕組みです。
    鶏むね肉を蒸す為、まず、20分蒸します。
  4. 4
    蒸している間に、タレを作ります。
    ★薄口しょうゆ、★ナンプラー、★豆板醤、★ごま油を、よく掻き混ぜます。
  5. 5
    ★おろしにんにくと、★レモン汁を加えて、よく掻き混ぜれば、タレの完成です。
  6. 6
    20分経ったら、このように、鶏むね肉が、蒸し上がっています。
  7. 7
    蒸し上がった鶏むね肉を、すぐに氷水に入れて、冷やします。
    火の通り過ぎをさせないためです。
  8. 8
    氷水で冷やした鶏むね肉を適当な大きさに切っておきます。
  9. 9
    ご飯の方は、合計で、35分蒸す必要がありますので、もう15分間、蒸します。
  10. 10
    蒸し上がったご飯は、このようになっています。
  11. 11
    ご飯をお皿に盛って、鶏むね肉を並べ、タレを掛けて、刻みネギ(白髪ネギ、パクチーも可)をトッピングして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉から出てくるトリ油を、ご飯の中に入れて炊くのが、コツです。 鶏もも肉もジューシーでおいしいのですが、海南チキンライスの場合には、あっさりとしたむね肉がオススメです。

きっかけ

東南アジアに赴任していた頃に、よく食べていたチキンライスの味が懐かしくて、ネットで作り方を調べてみたのですが、本来は、茹でて作るようですが、スチーム・クッカーの特性を生かせば、簡単に、本格的な味が出せるのでは?と挑戦してみました。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の調理器具蒸し鶏
関連キーワード
チキンライス 海南風 シンガポール 海南鶏飯
料理名
海南チキンライス

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