☆★生鮭のパン粉焼き♪エシャレット風味☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
生鮭を、旬のエシャレットがふんわり薫るパン粉焼きにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭切り身
2切れ
エシャレット
一本
塩、胡椒
少々
レモン汁
小匙1
白ワイン
小匙1
○パン粉
大匙7
○オリーブオイル
大匙6
○ドライパセリ又は生パセリ微塵切り
小匙1
○ドライバジル又は生バジル微塵切り
小匙1
焼き用 オリーブオイル
小匙1

作り方

  1. 1
    エシャレットの根の玉状の部分を薄切りにします。
  2. 2
    生鮭切り身は一切れを3つか、2つに切り分けます。皮はお好みで取り除きます。そこに塩、胡椒、レモン汁、白ワインを振って10分程置いたら、エシャレットをそれぞれの上に適宜乗せます。
  3. 3
    ボールに○印の材料を混ぜ合わせます。これを2番の上に、それぞれ乗せて行きます。
  4. 4
    耐熱容器に焼き用オリーブオイルを塗った上に置きます。
  5. 5
    180℃のオーブン下段で10分、様子を見ながら焼きます。(オーブン機種により焼き時間は変わります)
  6. 6
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

パン粉はこぼれやすいですが、こんもり盛る感じで乗せます。

きっかけ

今、安価なエシャレットをいろいろ利用したくてつくってみました。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般サーモン
関連キーワード
生鮭のパン粉焼き サーモンパン粉焼き サーモンのパン粉焼き キングサーモン
料理名
鮭のパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/12 07:48
美味しい!この食べ方いいですね!
みゆ321
みゆ321さん、こんがり美味しそうですね!お口に合いましたなら幸いです♪今回もレシピをお試しくださりありがとうございました^_^

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