あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、冷凍あさり、昆布だしをいれて中火にかける
- 2 あさりの口が開いたらアクをとって弱火にする。
-
3
味噌をいれてひと煮立ちさせて火を止める。
お椀によそってねぎを上からのせて完成です。
きっかけ
潮干狩りで採ったあさりです。食べきれなかった分は冷凍済みでまだ沢山残ってるので作りました。※砂抜きは採った日に行ってます。
おいしくなるコツ
味噌をいれたら沸騰させないことです。あさりやしじみの時は味噌は少なめにします。
- レシピID:1040013841
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件