あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ちび助115
ちび助115
あさりとこんぶの組み合わせは絶品です。味噌を少なくしたのですっきりと頂けます。冷凍にしたことで更に旨みが凝縮です。

材料(2人分)

  • 冷凍あさり 20個
  • 昆布だし 小2
  • 500cc
  • 味噌 大1
  • ねぎ 少量

作り方

  1. 1 鍋に水、冷凍あさり、昆布だしをいれて中火にかける
  2. 2 あさりの口が開いたらアクをとって弱火にする。
  3. 3 味噌をいれてひと煮立ちさせて火を止める。
    お椀によそってねぎを上からのせて完成です。

きっかけ

潮干狩りで採ったあさりです。食べきれなかった分は冷凍済みでまだ沢山残ってるので作りました。※砂抜きは採った日に行ってます。

おいしくなるコツ

味噌をいれたら沸騰させないことです。あさりやしじみの時は味噌は少なめにします。

  • レシピID:1040013841
  • 公開日:2016/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁長ネギ(ねぎ)
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちゃかこ3136
    ちゃかこ3136
    2017/03/16 20:55
    あさりの味噌汁
    簡単で美味しくできました!ありがとうございます(*^^*)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/10/05 21:05
    あさりの味噌汁
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^O^*)
  • みな4085
    みな4085
    2016/07/09 13:28
    あさりの味噌汁
    おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る