材料(1人分)
- 豚こま
- 40g
- 絹豆腐
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍にら
- 30g
- ☆にんにく
- 1片
- ☆生姜
- 1片
- ☆豆板醤
- 3g
- ☆甜麺醤
- 5g
- ♦︎しょうゆ
- 大1
- ♦︎みりん
- 大1
- ♦︎酒
- 大1
- ♦︎砂糖
- 小1
- ♦︎鶏がらの素
- 小1
- ♦︎酢
- 小1
- ♦︎オイスターソース
- 小1/2
- ♦︎水
- 180cc
- ラー油
- 6振り
- 山椒
- 7振り
- ごま油
- 大1
- ○片栗粉
- 大1
- ○水
- 大2
- 仕上げ用
- ごま油
- 小1
- 酢
- 小1
- ねぎ
- 少量
作り方
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- 1
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- 絹豆腐をキッチンペーパーに包んで600W2分レンジで温める。粗熱をとる。
-
- 2
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- 豆腐はさいの目切りにきる。玉ねぎは1㎝角に切る。にらは1㎝幅に切る。にんにくとしょうがはすりおろす。
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- 3
-
- 豚こまは細かく刻む。
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- 4
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- フライパンにごま油をしいて☆を入れ弱火で炒める。にんにく、しょうがの香りがしてきたら中火にして豚こまと玉ねぎはを入れて炒める。
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら絹豆腐と◆を入れてひと煮立ちさせる。にら、ラー油、山椒をいれて味見をする。
-
- 6
-
- 味が整ったら○を溶いて回し入れとろみをつける。中火にしてごま油、酢をいれる。豆腐がつぶれないように素早く混ぜる。
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- 7
-
- お皿に盛り付けてねぎをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
山椒とラー油の量はお好みで。
きっかけ
家族から食べたいと言われ作りました。
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