アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちび助115
ひき肉がなくても大丈夫!豚こまで代用で出来ます。

材料(1人分)

豚こま
40g
絹豆腐
300g
玉ねぎ
1/2個
冷凍にら
30g
☆にんにく
1片
☆生姜
1片
☆豆板醤
3g
☆甜麺醤
5g
♦︎しょうゆ
大1
♦︎みりん
大1
♦︎酒
大1
♦︎砂糖
小1
♦︎鶏がらの素
小1
♦︎酢
小1
♦︎オイスターソース
小1/2
♦︎水
180cc
ラー油
6振り
山椒
7振り
ごま油
大1
○片栗粉
大1
○水
大2
仕上げ用
ごま油
小1
小1
ねぎ
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹豆腐をキッチンペーパーに包んで600W2分レンジで温める。粗熱をとる。
  2. 2
    豆腐はさいの目切りにきる。玉ねぎは1㎝角に切る。にらは1㎝幅に切る。にんにくとしょうがはすりおろす。
  3. 3
    豚こまは細かく刻む。
  4. 4
    フライパンにごま油をしいて☆を入れ弱火で炒める。にんにく、しょうがの香りがしてきたら中火にして豚こまと玉ねぎはを入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら絹豆腐と◆を入れてひと煮立ちさせる。にら、ラー油、山椒をいれて味見をする。
  6. 6
    味が整ったら○を溶いて回し入れとろみをつける。中火にしてごま油、酢をいれる。豆腐がつぶれないように素早く混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛り付けてねぎをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

山椒とラー油の量はお好みで。

きっかけ

家族から食べたいと言われ作りました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする