材料(2人分)
- インスタント麺
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 10g
- 冷凍しいたけ
- 20g
- もやし
- 20g
- ◆ナンプラー
- 大2
- ◆酢
- 大1
- ◆レモン汁
- 大1
- ◆豆板醤
- 大1
- ◆鶏ガラの素
- 小2
- ◆砂糖
- 小2
- ◆にんにくチューブ
- 3㎝
- ◆しょうがチューブ
- 3㎝
- ◆水
- 400cc
- ◆牛乳
- 100cc
- 水(レンジ用)
- 大1
- ラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとしいたけは薄切り、にんじんは細切りにする。断熱皿に玉ねぎ、にんじん、もやし、水を入れてラップをする。レンジ600Wで3分温める。
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- 2
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- 鍋に①と◆を入れる。沸騰したらアクをとる。
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- 3
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- インスタント麺を茹でる。
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- 4
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- インスタント麺は表示より1分前にざるにあげてよく水を切る。
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- 5
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- お皿にインスタント麺とスープ、ラー油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
スープが薄まってしまうのでスープの鍋とインスタント麺の鍋は別々が良いです。
きっかけ
トムヤムクンが食べたくなったので作ってみました。