やみつき!トムヤムクン風ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちび助115
辛くて後味はさっぱりなのでやみつきになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

インスタント麺
1袋
玉ねぎ
1/4個
にんじん
10g
冷凍しいたけ
20g
もやし
20g
◆ナンプラー
大2
◆酢
大1
◆レモン汁
大1
◆豆板醤
大1
◆鶏ガラの素
小2
◆砂糖
小2
◆にんにくチューブ
3㎝
◆しょうがチューブ
3㎝
◆水
400cc
◆牛乳
100cc
水(レンジ用)
大1
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしいたけは薄切り、にんじんは細切りにする。断熱皿に玉ねぎ、にんじん、もやし、水を入れてラップをする。レンジ600Wで3分温める。
  2. 2
    鍋に①と◆を入れる。沸騰したらアクをとる。
  3. 3
    インスタント麺を茹でる。
  4. 4
    インスタント麺は表示より1分前にざるにあげてよく水を切る。
  5. 5
    お皿にインスタント麺とスープ、ラー油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

スープが薄まってしまうのでスープの鍋とインスタント麺の鍋は別々が良いです。

きっかけ

トムヤムクンが食べたくなったので作ってみました。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン玉ねぎにんじん
料理名
トムヤムクン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/12 13:02
ちび助115さんはじめましてこんにちわ♪この酸っぱ辛〜い、ナンプラーの独特〜な味、たまりませんわぁ(*≧∀≦*)やみつきになりますね!レシピありがとございます♡
かえるかえる38
2017/04/14 14:12
酸っぱからさが後を引いて美味しかったです♪色んな野菜と合うのも嬉しいですね♪
alomaflowers

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする