材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 220g
- 絹豆腐
- 90g
- 玉葱
- 100g
- パン粉
- 1/4カップ
- 岩塩
- 小匙1/3
- ○胡椒、オレガノ、ナツメグ、パブリカ
- 各4~5ふり
- グレープシードオイル
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱はみじん切りし
耐熱容器にいれふんわりラップし、レンジ600wで2分加熱しラップを外し冷ます
絹豆腐は水を捨て
細かく崩す。
上記とパン粉をボウルに入れこねる。
-
- 2
-
- (1)に肉と岩塩、○を加えよく混ぜ合わせる。
2等分し成型する。
-
- 3
-
- フライパンにオイルをしき、温めハンバーグ
を入れ片面に焼き色をつけ、ひっくり返し蓋をし、蒸し焼きする。
4~5分、竹串をさし、透明な汁なら中まで火が通ってます。
-
- 4
-
- 器に盛りつけ、
ハンバーグソースをかける。
ハンバーグソースは、かずちゃん1243さんの簡単ハンバーグソース
ID:1200002653
を使用、
とても美味しいです♪
おいしくなるコツ
豆腐は水切りせず使用(パック水を捨てるだけ)
好みで胡椒を増やす。
きっかけ
夕飯に。