茄子の肉巻き 甘辛味 レシピ・作り方

茄子の肉巻き 甘辛味
  • 約30分
  • 500円前後
バーバプチ
バーバプチ
お弁当のおかずなどに、作り置きできます。

材料(3~5人分)

  • 茄子 3個
  • 豚バラ肉 200g
  • 味ポン 50cc
  • ガムシロップ 12g 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 小麦粉 大匙2~3

作り方

  1. 1 茄子は1cm角、長さ5cmに切って茹でて置く。
    味ポンとガムシロップをよく混ぜて置く㋐。
  2. 2 バラ肉は長ければ、2~3重に巻ける程の長さに切って置く。
  3. 3 茹でた茄子を少し絞り、茄子をバラ肉で巻く。
  4. 4 小麦粉をまぶし、巻き終わりを下にして置いておく。
  5. 5 熱したフライパンに油を入れ、中火できつね色になるまで炒める。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、合わせておいた㋐を入れ、強火にする。
  7. 7 ㋐がからみ、とろみが付いて来たら出来上がり。

きっかけ

プランターで,茄子が3個しか採れなかったので、みんなで食べたいと思い、量が増える料理を考えた。

おいしくなるコツ

時間がある時に、ゆっくり丁寧に作る。

  • レシピID:1040013733
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできるその他調味料お弁当のおかず全般豚バラ肉
関連キーワード
茄子 豚バラ肉 弁当のおかず 酒のつまみ
料理名
茄子の肉巻き甘辛味
バーバプチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る