☆★干しイチジクのヨーグルト♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ドライいちじく 5個位
- お湯 大匙4
- 蜂蜜 大匙2
- 白ワイン 大匙2
- レモン汁 3〜4滴
- プレーンヨーグルト 適宜(各大匙6位)
作り方
- 1 干しイチジクは2つ割りにして深めの耐熱器に入れ、お湯、蜂蜜を加えて混ぜます。蜂蜜が溶けたら、ワイン、レモン汁も加え、半日程置いておきます。
- 2 イチジクが柔らかくなったら、器にラップをしてレンジに3分程かけて煮立たせます。煮立たせたら、そのまま冷ましておきます。
- 3 器にプレーンヨーグルトをよそい、冷えたイチジクと煮汁適宜を乗せて出します。
きっかけ
ドライいちじくを焼き菓子にしようと思いましたが、腸活のためにヨーグルト用にしてみました。
おいしくなるコツ
ワイン以外の洋酒を使っても風味が良いと思います。イチジクが大きい場合はお湯、蜂蜜、ワイン、レモン汁の量を適宜増やして下さい。
- レシピID:1040013582
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- 料理名
- ドライいちじくのヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082019/02/06 10:45手作りヨーグルトなので見た目わるいですが(汗)煮汁も無駄なく美味しかった!です(´∀`)イチジクをレンジで煮るのは初めてでしたが時短になり良いですね♡