☆★干しイチジクのヨーグルト♪★☆ レシピ・作り方

☆★干しイチジクのヨーグルト♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
カッチカチだったドライいちじくが、ねっとり甘い食感に。プレーンヨーグルトと合わせると大人の味わいになります。

材料(約2人分)

  • ドライいちじく 5個位
  • お湯 大匙4
  • 蜂蜜 大匙2
  • 白ワイン 大匙2
  • レモン汁 3〜4滴
  • プレーンヨーグルト 適宜(各大匙6位)

作り方

  1. 1 干しイチジクは2つ割りにして深めの耐熱器に入れ、お湯、蜂蜜を加えて混ぜます。蜂蜜が溶けたら、ワイン、レモン汁も加え、半日程置いておきます。
  2. 2 イチジクが柔らかくなったら、器にラップをしてレンジに3分程かけて煮立たせます。煮立たせたら、そのまま冷ましておきます。
  3. 3 器にプレーンヨーグルトをよそい、冷えたイチジクと煮汁適宜を乗せて出します。

きっかけ

ドライいちじくを焼き菓子にしようと思いましたが、腸活のためにヨーグルト用にしてみました。

おいしくなるコツ

ワイン以外の洋酒を使っても風味が良いと思います。イチジクが大きい場合はお湯、蜂蜜、ワイン、レモン汁の量を適宜増やして下さい。

  • レシピID:1040013582
  • 公開日:2016/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ヨーグルト ドライいちじく 干しいちじく 干しイチジク
料理名
ドライいちじくのヨーグルト
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2019/02/06 10:45
    ☆★干しイチジクのヨーグルト♪★☆
    手作りヨーグルトなので見た目わるいですが(汗)煮汁も無駄なく美味しかった!です(´∀`)イチジクをレンジで煮るのは初めてでしたが時短になり良いですね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る