【意外と美味しい】味噌だれハンバーグ レシピ・作り方

【意外と美味しい】味噌だれハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みきこ910
みきこ910
ハンバーグ×味噌だれ!?
珍しい組み合わせと思いますよね。これが、めっちゃ美味しいんです♡!!
甘辛の味噌だれ、万能~♪

材料(2人分)

  • 合い挽きひき肉 250g
  • タマネギ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • ニンニク 1カケ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 目玉焼き用、卵 2個

作り方

  1. 1 ■ハンバーグを作ります。ご家庭のいつものハンバーグでOKです^^
    ーーーーー
    ちなみにうちは、
    タマネギ、ニンニクはみじん切りにし、色が変わるまで一緒に炒め、冷まします。
  2. 2 冷めたタマネギと、ひき肉、パン粉、卵、マヨ、塩コショウをまぜ、粘り気が出るまで捏ねます。
    2等分にし小判型に成形します。
  3. 3 フライパンに並べ中火にかけ、片面に程よく焼き色がついたらひっくり返し、蓋をします。
  4. 4 反対の面も焼き色がついたら、100ccの水を回しいれ蓋をします。
    かなり水が多く見えますが、全部吸ってジューシーなハンバーグになりますよ♪
  5. 5 焼いている間に…
    ■味噌だれを作ります。
    耐熱容器に★の調味料を入れ、よく混ぜます。
  6. 6 ラップし、レンジで500W30秒チン。取り出し、混ぜ、もう一度30秒チン。更にもう一度混ぜ、20秒チン。完成です。
    焦げそうなら秒数を減らしてください。
  7. 7 ハンバーグに目玉焼きを盛り付け、味噌だれをかけたら、完成です♪

きっかけ

名古屋人なので、味噌だれが好きで、ハンバーグにもかけちゃいました。

おいしくなるコツ

レンジは焦げる場合もあるので、様子を見ながら加熱してください♪

  • レシピID:1040013403
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ 味噌だれ 意外な組み合わせ 晩ごはん
料理名
味噌だれハンバーグ
みきこ910
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る