【意外と美味しい】味噌だれハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
■ハンバーグを作ります。ご家庭のいつものハンバーグでOKです^^
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ちなみにうちは、
タマネギ、ニンニクはみじん切りにし、色が変わるまで一緒に炒め、冷まします。 -
2
冷めたタマネギと、ひき肉、パン粉、卵、マヨ、塩コショウをまぜ、粘り気が出るまで捏ねます。
2等分にし小判型に成形します。 - 3 フライパンに並べ中火にかけ、片面に程よく焼き色がついたらひっくり返し、蓋をします。
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4
反対の面も焼き色がついたら、100ccの水を回しいれ蓋をします。
かなり水が多く見えますが、全部吸ってジューシーなハンバーグになりますよ♪ -
5
焼いている間に…
■味噌だれを作ります。
耐熱容器に★の調味料を入れ、よく混ぜます。 -
6
ラップし、レンジで500W30秒チン。取り出し、混ぜ、もう一度30秒チン。更にもう一度混ぜ、20秒チン。完成です。
焦げそうなら秒数を減らしてください。 - 7 ハンバーグに目玉焼きを盛り付け、味噌だれをかけたら、完成です♪
きっかけ
名古屋人なので、味噌だれが好きで、ハンバーグにもかけちゃいました。
おいしくなるコツ
レンジは焦げる場合もあるので、様子を見ながら加熱してください♪
- レシピID:1040013403
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- 料理名
- 味噌だれハンバーグ
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珍しい組み合わせと思いますよね。これが、めっちゃ美味しいんです♡!!
甘辛の味噌だれ、万能~♪