☆★海老のピカタ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
黄金色が映える海老のピカタは、美味しい上にカサ増しにもなって、お弁当にも綺麗。天ぷら、フライに飽きたら是非お試しあれ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老
(中)8尾
塩、胡椒
少々
白ワイン
大匙1
小麦粉
大匙4
○溶き卵
卵1個分
○パルメザンチーズ
大匙2分の1
○パセリみじん切り
大匙1
♯オリーブオイル
大匙2
※レタス
軽く1掴み
※ケチャップ
大匙1
※スイートチリソース
大匙1

作り方

  1. 1
    海老は背開きしてワタを取り除きます。なるべく平たく開き、塩胡椒して白ワインにしばらく漬けておきます。
  2. 2
    ○印の材料を良く混ぜ合わせて卵液をつくります。海老は水分はそのままに、小麦粉を満遍なくまぶし付けます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉を付けた海老を卵液にくぐらせて、両面焼いていきます。残った卵液は上からかけてまとめるように焼きます。
  4. 4
    焼けたら、レタスと一緒に皿に盛り付けます。ケチャップとチリソースを混ぜたソースを添えて出します。

おいしくなるコツ

ケチャップとチリソースを混ぜたソースは、味が尖らずに美味しいです。お子様にはケチャップだけでも、お好みで結構です。

きっかけ

ピカタは淡白な具材が合いそうなので、海老で試してみました。

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえび
料理名
エビのピカタ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/29 07:48
粉チーズを多めで作ってみましたぁ~(*^^*)♪エビがプリっと、とっても美味しかったぁ~(*´-`)♪ ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
粉チーズ多め、美味しそうですね♪お口に合ってよかったです。つくってくださり、ありがとうございました(^ ^)!

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