☆★海老のピカタ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 (中)8尾
- 塩、胡椒 少々
- 白ワイン 大匙1
- 小麦粉 大匙4
- ○溶き卵 卵1個分
- ○パルメザンチーズ 大匙2分の1
- ○パセリみじん切り 大匙1
- ♯オリーブオイル 大匙2
- ※レタス 軽く1掴み
- ※ケチャップ 大匙1
- ※スイートチリソース 大匙1
作り方
- 1 海老は背開きしてワタを取り除きます。なるべく平たく開き、塩胡椒して白ワインにしばらく漬けておきます。
- 2 ○印の材料を良く混ぜ合わせて卵液をつくります。海老は水分はそのままに、小麦粉を満遍なくまぶし付けます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉を付けた海老を卵液にくぐらせて、両面焼いていきます。残った卵液は上からかけてまとめるように焼きます。
- 4 焼けたら、レタスと一緒に皿に盛り付けます。ケチャップとチリソースを混ぜたソースを添えて出します。
きっかけ
ピカタは淡白な具材が合いそうなので、海老で試してみました。
おいしくなるコツ
ケチャップとチリソースを混ぜたソースは、味が尖らずに美味しいです。お子様にはケチャップだけでも、お好みで結構です。
- レシピID:1040013299
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- 料理名
- エビのピカタ
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めぐゾー2016/03/29 07:48粉チーズを多めで作ってみましたぁ~(*^^*)♪エビがプリっと、とっても美味しかったぁ~(*´-`)♪ ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪