☆★海老のピカタ♪★☆ レシピ・作り方

☆★海老のピカタ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
黄金色が映える海老のピカタは、美味しい上にカサ増しにもなって、お弁当にも綺麗。天ぷら、フライに飽きたら是非お試しあれ。

材料(2人分)

  • 海老 (中)8尾
  • 塩、胡椒 少々
  • 白ワイン 大匙1
  • 小麦粉 大匙4
  • ○溶き卵 卵1個分
  • ○パルメザンチーズ 大匙2分の1
  • ○パセリみじん切り 大匙1
  • ♯オリーブオイル 大匙2
  • ※レタス 軽く1掴み
  • ※ケチャップ 大匙1
  • ※スイートチリソース 大匙1

作り方

  1. 1 海老は背開きしてワタを取り除きます。なるべく平たく開き、塩胡椒して白ワインにしばらく漬けておきます。
  2. 2 ○印の材料を良く混ぜ合わせて卵液をつくります。海老は水分はそのままに、小麦粉を満遍なくまぶし付けます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉を付けた海老を卵液にくぐらせて、両面焼いていきます。残った卵液は上からかけてまとめるように焼きます。
  4. 4 焼けたら、レタスと一緒に皿に盛り付けます。ケチャップとチリソースを混ぜたソースを添えて出します。

きっかけ

ピカタは淡白な具材が合いそうなので、海老で試してみました。

おいしくなるコツ

ケチャップとチリソースを混ぜたソースは、味が尖らずに美味しいです。お子様にはケチャップだけでも、お好みで結構です。

  • レシピID:1040013299
  • 公開日:2016/03/18
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カテゴリ
その他のエビむきえび
料理名
エビのピカタ
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/03/29 07:48
    ☆★海老のピカタ♪★☆
    粉チーズを多めで作ってみましたぁ~(*^^*)♪エビがプリっと、とっても美味しかったぁ~(*´-`)♪ ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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