☆★スパゲティ ラグーソース♪白ワイン仕立て★☆ レシピ・作り方

☆★スパゲティ ラグーソース♪白ワイン仕立て★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
トマト味でもない、クリーム味でもない、白ワインで牛肉を煮込んだラグーソースの大人のパスタ。ワインに合います。

材料(約3人分)

  • 牛シチュー用肉 200g
  • 玉ねぎ 大2分の1
  • マッシュルーム 7〜8個
  • しめじ 3分の1パック
  • ニンニク 5片
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 150cc
  • ビーフコンソメ 6g
  • 300cc
  • 塩、胡椒 少々
  • 小麦粉 大匙1強
  • バター 15g
  • パセリみじん切り 約小匙1杯分
  • エバミルク(牛乳可) 小匙1
  • スパゲティ乾麺(フィトチーネも可) 80gx3人分
  • オリーブオイル 小匙2分の1x3人分
  • パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1 牛シチュー用肉は、粗みじん切りにして、塩胡椒を揉み込んだら小麦粉も揉み込みます。玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ニンニクも粗みじん切りにします。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、1の牛肉を焦げめがつく程度に焼き炒めしたら、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ニンニクも加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 そこに白ワインを入れて一度煮立てたら、ビーフコンソメの素、水を加えます。
  4. 4 ローリエを入れて、牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。十分柔らかく煮えたら、別鍋でスパゲティをアルデンテに茹で上げ、オリーブオイルを絡めて置きます。
  5. 5 牛肉の鍋にエバミルクを加えて火を止めます。
  6. 6 スパゲティにかけ、刻みパセリを振って出します。パルメザンチーズを振って頂きます。

きっかけ

トマト味以外のパスタが食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

肉の存在感が残る程度の大きさに、粗みじんに切ります。

  • レシピID:1040013223
  • 公開日:2016/03/08
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カテゴリ
その他のパスタパスタソース玉ねぎ
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パスタ スパゲティ スパゲッティ ラグーソース
料理名
スパゲティラグーソース
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