☆★パクチー入りエビ春巻き♪★☆ レシピ・作り方

☆★パクチー入りエビ春巻き♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
パクチーだけでなく、水菜をミックスして、食べやすいエスニックなエビ春巻きをつくりました。スイートチリソースで召し上がって下さい。

材料(小型10個人分)

  • ブラックタイガー 中10尾
  • ○ニラ(黄ニラ又は普通ニラ)みじん切り 大匙1.5杯分
  • ○ネギみじん切り 大匙1.5杯分
  • ○生姜みじん切り 大匙1杯分
  • ○塩、胡椒 各少々
  • ○醤油 小匙2分の1
  • ○味醂 小匙2分の1
  • ○胡麻油 小匙3分の1
  • ○片栗粉 小匙2
  • パクチーの葉と水菜の葉 半々かお好みの割合で軽くひと摑み
  • 春巻きの皮 小型10枚
  • 揚げ用 サラダ油 適宜
  • △ノリ用 片栗粉と水 各小匙2
  • ※スイートチリソース 適宜

作り方

  1. 1 △の片栗粉と水を器に混ぜてのりを作っておきます。ブラックタイガーは身だけにして背ワタを抜き半分に切ります。頭部の味噌を出来るだけ絞ってボールに一緒に入れ○印の材料を加えて混ぜます。
  2. 2 パクチーの葉と水菜の葉を適当にちぎって混ぜます。
  3. 3 春巻きの皮の下の方に餡を乗せ、一巻きします。
  4. 4 両端を折って、また巻きます。
  5. 5 作っておいたのりを塗り、巻き終わりを止めます。
  6. 6 中温に熱した揚げ用サラダ油で、皮が薄キツネ色に色付く程度に揚げます。
  7. 7 油を切って皿に盛り、スイートチリソースを添えて出します。

きっかけ

タイスキで残った材料でつくりました。

おいしくなるコツ

ほうれん草もOK。揚げたてをパリパリっと召し上がって下さい。

  • レシピID:1040013184
  • 公開日:2016/03/01
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カテゴリ
その他のタイ料理その他の揚げ物その他のエビ
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エビ春巻き 揚げ春巻き パクチー タイ料理
料理名
エビ春巻き
めーぷんぷい
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