☆★パクチー入りエビ春巻き♪★☆ レシピ・作り方
材料(小型10個人分)
- ブラックタイガー 中10尾
- ○ニラ(黄ニラ又は普通ニラ)みじん切り 大匙1.5杯分
- ○ネギみじん切り 大匙1.5杯分
- ○生姜みじん切り 大匙1杯分
- ○塩、胡椒 各少々
- ○醤油 小匙2分の1
- ○味醂 小匙2分の1
- ○胡麻油 小匙3分の1
- ○片栗粉 小匙2
- パクチーの葉と水菜の葉 半々かお好みの割合で軽くひと摑み
- 春巻きの皮 小型10枚
- 揚げ用 サラダ油 適宜
- △ノリ用 片栗粉と水 各小匙2
- ※スイートチリソース 適宜
作り方
- 1 △の片栗粉と水を器に混ぜてのりを作っておきます。ブラックタイガーは身だけにして背ワタを抜き半分に切ります。頭部の味噌を出来るだけ絞ってボールに一緒に入れ○印の材料を加えて混ぜます。
- 2 パクチーの葉と水菜の葉を適当にちぎって混ぜます。
- 3 春巻きの皮の下の方に餡を乗せ、一巻きします。
- 4 両端を折って、また巻きます。
- 5 作っておいたのりを塗り、巻き終わりを止めます。
- 6 中温に熱した揚げ用サラダ油で、皮が薄キツネ色に色付く程度に揚げます。
- 7 油を切って皿に盛り、スイートチリソースを添えて出します。
きっかけ
タイスキで残った材料でつくりました。
おいしくなるコツ
ほうれん草もOK。揚げたてをパリパリっと召し上がって下さい。
- レシピID:1040013184
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- 料理名
- エビ春巻き
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ココナラドクター@ココナラ2021/01/26 18:58大変おいしく頂きました。止まりませんでした。ありがとうございます。