もやしと挽肉の和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし 80g
- 鶏もも挽肉 120g
- ★麺つゆ(3倍濃縮:味加減を見ながら) 小さじ1~1+1/2
- ★本だし(味加減を見ながら) 小さじ1/2~1
- ★みりん 小さじ1
- ★水 小さじ1
- ブロッコリースプラウト 各ひとつまみ
作り方
-
1
もやしはスチームケースに入れてレンジで約2分加熱します。
(茹でてもOKです) - 2 「1」を水にさらし、水気を軽く絞ります。
- 3 ★をボールに合わせておきます。
- 4 挽肉は油を敷かずに、そぼろ状に炒めます。
-
5
「3」に「2」と「4」を合わせ、まんべんなく和え、ブロッコsリースプラウトを1人分ひとつまみトッピングしたら・・
【完成でぇ~す♪】
きっかけ
なんとなく、1度試しに作ったら、美味しかったので投稿しました。
おいしくなるコツ
・薄味なので、お好みで「麺つゆ」「本だし」の量を、じょうずにコントロールし、加減して下さいませ。
- レシピID:1040013089
- 公開日:2016/02/16
関連情報
- 料理名
- もやしと挽肉の和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MDSYDS2018/10/12 16:49あともう1品なにか欲しいという時にいいですね。
優しいお味♪
いい1品になりました。
ごちそうさまです!
冷やしても美味しいヨ!