☆家庭のすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
寒い季節には、食べたい一品ですね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
白菜
3枚
春菊
1/2束
ネギ
2本
白滝(アク抜き済み)
1袋
焼き豆腐
1パック
えのき
1袋
牛脂
1個
2個
割り下
*水
100cc
*砂糖
大さじ2
*みりん、しょうゆ
各75cc
*酒
25cc

作り方

  1. 1
    割り下は
    *全部小鍋に入れ一煮立ちさせておきます。
  2. 2
    白菜、白滝、春菊は食べよい大きさに切ります。豆腐は8等分に切ります。えのきは、下部を切り捨てほぐし、ネギは斜め切りにします。これら全ての食材をザルに盛ります。
  3. 3
    卵を割って器に入れ溶きほぐしておきます。
  4. 4
    すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れて油がまわったら、牛肉、白菜、えのき、白滝、焼き豆腐、春菊、ネギを入れ、割り下を注ぎます。
  5. 5
    煮えた所から取って卵液につけて食べます。少しずつ肉、野菜、割り下を補充しながら食べます。

きっかけ

おせちに飽きてきたので、作りました。

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/04 18:38
いつもは割下買ってしまうのですが、買わなくても美味しくできて良かったです。美味しいレシピありがとうございました。
Lulu.
初レポありがとうございます。お役に立てて嬉しいです。(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする