【ヘルシー】デミグラスソースの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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お肉が食べたい‼︎けど出来るだけヘルシーにしたい(T ^ T)そんなワガママ女子にオススメのヘルシーハンバーグのご紹介♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
半丁
豚挽肉
100g
玉ねぎ
1/2玉
【調味料】
塩コショウ
少々
ビーフシチューの素(固形)
1つ
ケチャップ
大2
中濃ソース
大1
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    豆腐半丁をボウルに入れ潰し、電子レンジで1分加熱。
  2. 2
    加熱するとたくさん水分が出て来るので捨てる。
  3. 3
    さらに細かく潰して再度加熱。
  4. 4
    上記を繰り返し水分が出なくなったらOK!ボソボソで炒り豆腐のような見た目になります。
  5. 5
    玉ねぎ半量(1/4玉分)をみじん切りにし、炒める。
  6. 6
    豆腐・玉ねぎの粗熱が取れたら挽肉と混ぜ合わせる。ある程度混ざった所で塩コショウを少々。
  7. 7
    粘り気が出るまでしっかりと♪
  8. 8
    弱めの中火に熱したフライパンで焼く。周りで玉ねぎ半量(1/4玉)をスライスしたものを炒め始める。
  9. 9
    両面をしっかり焼き付けるのがポイント!
  10. 10
    水、ケチャップ、固形のビーフシチューの素、砂糖を加えて溶かす。
  11. 11
    火を弱火にしフタをして中までしっかり火を通す。時々フタを開けてひっくり返したりソースを上から掛けたりする。
  12. 12
    1番弱い火で15分程煮込む。
  13. 13
    お皿に盛り付けて完成♪お好みで付け合わせとしてブロッコリーなどで色味を加えてあげると見た目が良いですよ♡

おいしくなるコツ

①豆腐からしっかり水分を抜くこと!水分を抜かないとビシャビシャで固まらない事があります… ②デミグラスソースで煮込む際、じっくり煮詰めてあげると凄く美味しく仕上がります♪

きっかけ

【ヘルシーなのに我慢しない】そんなご飯が好きで、普段からよく作るのですが、今回ハンバーグが食べたかったので作ってみました♡

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
【ヘルシー】デミグラスソースの豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/05 13:17
美味しく頂きました♥ありがとうございました☆
けいりゅうママ
ありがとうございます、嬉しいです♡小さく作ればお弁当のオカズにもなりますので、また作ってみてください♪

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