☆ふっくら花豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
時間はかかりますが、手作りの煮豆は自分好みの味に仕上げることができます。
みんながつくった数 1

材料(5-人分)

花豆
150g
砂糖
100g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    花豆を洗って多めの水に一晩浸けて戻します。
  2. 2
    浸け水も一緒に鍋に入れ、一煮立ちしたらお湯を捨てます。(アク抜き)
  3. 3
    鍋に多めに水を入れて火にかけ、弱火で柔らかくなるまで煮ます。途中豆が煮汁から出ないよう、水を足しながら煮ていきます。
  4. 4
    豆が柔らかくなったのを確認したら砂糖、塩を入れて煮含めます。
  5. 5
    出来上がってもそのまま冷めるまで鍋に入れて味を染み込ませます。

きっかけ

家族みんなが煮豆が大好きなので

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/28 15:00
夫が旅先で花豆を買ってきました。 初めて自分で煮ました。 おかげさまで、ちゃんとあく抜きも出来て美味しく作れました。
Ashly Gyogyon
レポートありがとうございます。手作りは手間がかかりますが、無添加なので安心ですね。 美味しくできて良かったです! (*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする