☆ふっくら花豆 レシピ・作り方
材料(5-人分)
- 花豆 150g
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 花豆を洗って多めの水に一晩浸けて戻します。
- 2 浸け水も一緒に鍋に入れ、一煮立ちしたらお湯を捨てます。(アク抜き)
- 3 鍋に多めに水を入れて火にかけ、弱火で柔らかくなるまで煮ます。途中豆が煮汁から出ないよう、水を足しながら煮ていきます。
- 4 豆が柔らかくなったのを確認したら砂糖、塩を入れて煮含めます。
- 5 出来上がってもそのまま冷めるまで鍋に入れて味を染み込ませます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ashly Gyogyon2016/01/28 15:00夫が旅先で花豆を買ってきました。
初めて自分で煮ました。
おかげさまで、ちゃんとあく抜きも出来て美味しく作れました。