あごだし de 水菜と玉葱の卵とじお味噌汁 レシピ・作り方

あごだし de 水菜と玉葱の卵とじお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
あごだしで、実に「純和風」の風味がする、優しい卵とじの、お味噌汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を切り揃えます。切り方は、材料表・画像参照して下さいませ。
  2. 2 ダシは、あごだしを使います。
  3. 3 水を入れた鍋に、あごだしパックを入れ、沸騰したら、中火にして1~2分煮出します。
    【煮出したダシの50ccは、別の料理に使うので、取り出します】
  4. 4 「3」に、●を入れて煮ます。
  5. 5 「4」に火が通ったら、いったん、火を止めて、味噌を溶かし・・・(「6」へ続く)
  6. 6 菜ばしを使い、溶き卵を細く流し入れます。

    再び、弱火で点火し、卵が、ふんわり浮き上がってきたら・・

    (「7」へ続く)
  7. 7 器に、ふんわり盛り付けて・・・

    【完成でぇ~す!】

きっかけ

実家から「あごだし」が送られてきて、卵とじのお味噌汁が、大好きなので・・・。

おいしくなるコツ

あごだしは、実に、薄味の優しいダシなので、お好みで、味噌の味加減は調整して下さいませ。

  • レシピID:1040012969
  • 公開日:2015/12/29
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カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ水菜
料理名
お味噌汁
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