あごだし de 水菜と玉葱の卵とじお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 水 500cc(450cc使う)
- あごだしパック 1袋
- ●水菜(5cmに切る) 1株
- ●玉葱(クシ切り) 小1/4個
- 溶き卵 1個分
- 味噌(味加減を見ながらお好みで) 大さじ1~2
作り方
-
1
材料を切り揃えます。切り方は、材料表・画像参照して下さいませ。
-
2
ダシは、あごだしを使います。
-
3
水を入れた鍋に、あごだしパックを入れ、沸騰したら、中火にして1~2分煮出します。
【煮出したダシの50ccは、別の料理に使うので、取り出します】 -
4
「3」に、●を入れて煮ます。
-
5
「4」に火が通ったら、いったん、火を止めて、味噌を溶かし・・・(「6」へ続く)
-
6
菜ばしを使い、溶き卵を細く流し入れます。
再び、弱火で点火し、卵が、ふんわり浮き上がってきたら・・
(「7」へ続く) -
7
器に、ふんわり盛り付けて・・・
【完成でぇ~す!】
きっかけ
実家から「あごだし」が送られてきて、卵とじのお味噌汁が、大好きなので・・・。
おいしくなるコツ
あごだしは、実に、薄味の優しいダシなので、お好みで、味噌の味加減は調整して下さいませ。
- レシピID:1040012969
- 公開日:2015/12/29
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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