材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 白菜キムチ
- 80g
- 白菜
- 70g
- 豚薄切り肉
- 70g
- 麺つゆ(ざる蕎麦付けつゆ位の濃度に希釈)
- 大匙2.5
- ※細ネギ小口切り
- 大匙1
- ※花カツオ
- お好みの量(大匙2位)
- ※卵
- 1個
- ●ほぐし用サラダ油
- 小匙1
- ●炒め用サラダ油
- 小匙2分の1
- ●ステーキ皿用サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 白菜は食べやすい大きさにちぎるか、包丁で切ります。豚薄切り肉は大きければ、これも適当に切ります。
-
- 2
-
- 冷凍うどんは、袋に包丁で刺して穴を開けておきます。それをレンジに2分程かけます。器に入れて、ほぐし用サラダ油を加えてうどんをほぐしておきます。
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- 3
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- フライパンに炒め用サラダ油を熱し、豚肉を加えて色が変わったら2のうどんと、キムチを入れて炒め合わせます。
-
- 4
-
- 白菜も加えてしんなりし始めたら、麺つゆを鍋肌から加えて絡めます。汁気がなくなれば火を止めます。
-
- 5
-
- ステーキ皿を火にかけて、ステーキ皿用サラダ油を熱し、卵を割り入れます。4番のうどんも乗せます。
-
- 6
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- 花カツオとネギ小口切りをトッピングして出します。
おいしくなるコツ
うどんの量がメーカーによって異なるので、麺つゆの量は加減してみてください。
きっかけ
焼きうどんは、たまに食べたくなります。
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