餡子は圧力鍋て作る☆あんこおはぎ★ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 小豆 1カップ
- 砂糖 100g
- 塩 一つまみ
- もち米 2合
作り方
- 1 小豆をさっと洗い、圧力鍋に入れ小豆の3倍の水を入れ落し蓋をして、圧をかけ弁が回ったら弱火にて3分加熱し、火をめ、弁が下がるまで放置し煮汁を捨て、新に3倍の水を加え10分上記同様煮る
-
2
弁が下がったら蓋を外し
砂糖を2回に分け加え
好みの固さに練り上げ、塩を加え、火を止める。 -
3
練り上がった餡子。
餡子は40gに分ける。 -
4
もち米を洗い
炊飯器に入れ、おこわ
コースの水を加え10分置き炊く。
今回は1個40gで
おはき型に形を作る。
2合で15個に。 -
5
ラップに餡子玉を広げ
ご飯を置き、
ラップで形よく包む。
(1枚のラップで何度でも
使用できます) -
6
きなこおはぎや
ごまおはぎにしても
美味しいです。
きっかけ
お盆の供養備えに。
おいしくなるコツ
もち米はおこわコースがない時は 2割減の水加減で炊いてください。 餡子の甘さは好みで増減してください。
- レシピID:1040012449
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- あんこおはぎ
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10 件
つくったよレポート(10件)
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yukkiy82022/12/05 19:21おいしかったです。
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cacheお返事レポ休みます2021/03/21 19:26アルプスの乙女さんこんばんは♬
作り置きの餡子でおやつに作りました。
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
kaede*2020/08/13 19:13お盆に作りました(^^)形よく出来たものをパシャリ(笑)美味しくてパクパク食べちゃいますね!レシピありがとうございました(*^^*)
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momokota12222018/10/08 13:07こんにちは♪初めておはぎ作りました。ご飯を大きく握ってしまい、大きめなおはぎになりましたが、とても美味しかったです♡
美味しいおはぎです♪