フライパンで☆からすかれいのおろし煮(大葉添え) レシピ・作り方
材料(2人分)
- からすかれい
- 2切れ
- 生姜
- 2~3片
- ○昆布めんつゆ(3倍濃縮)
- 20cc
- ○酒
- 20cc
- ○みりん
- 小匙1
- ○水
- 220cc
- 大根おろし
- 120g
- 大葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 生姜はせん切り。
からすかれいの背とひれに隠し包丁を入れる。
大根葉皮を剥き、おろす。
大葉はせん切り。
-
- 2
-
- フライパンに○と生姜を入れひと煮たちさせ、
からすかれいを入れ
汁が少し残る程度に煮る。
-
- 3
-
- (2)大根おろしの汁も入れ1~2分煮る。
器に盛り付け、大葉をのせる。
おいしくなるコツ
味は薄めなので調整してください。
大根おろしの汁も使う。
きっかけ
からすかれいが安かったので。
さっぱり煮で美味しいです♪