じゃが芋・白滝・椎茸・人参のめんつゆ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ほっこり煮物、めんつゆで手間なしで
美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

じゃが芋
2個(中、小)
人参
30g
白滝(アク抜き済)
1/2袋
干し椎茸(戻し済)
1個
○昆布めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
○酒・みりん
各大匙2
○椎茸の戻し汁+水
350cc
グレープシードオイル又はサラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    じゃが芋は一口大の乱切り。
    人参は7㎜程度の半月切り。
    椎茸は一口大に切る。
    白滝は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋で油を温め椎茸を除き、2~3分炒め、○を入れ椎茸を加え、じゃが芋が煮えるまで、時々
    ゆすってやりながら煮る。

おいしくなるコツ

味は我が家にしては濃い方です、 (2)でじゃが芋を炒めると煮崩れ防止にもなります。

きっかけ

じゃが芋好きな相方のための煮物。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理干し椎茸じゃがいも
関連キーワード
煮物 じゃが芋 白滝 めんつゆで簡単
料理名
じゃが芋・白滝・椎茸・人参の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/22 17:53
椎茸抜きでしたが美味しかったです
しぃ⭐︎
2021/12/06 23:30
じゃがいも、しらたき、人参、油麩で作りました。 美味しく出来ました!
o☆shin

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする