じゃが芋・白滝・椎茸・人参のめんつゆ煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個(中、小)
- 人参
- 30g
- 白滝(アク抜き済)
- 1/2袋
- 干し椎茸(戻し済)
- 1個
- ○昆布めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- ○酒・みりん
- 各大匙2
- ○椎茸の戻し汁+水
- 350cc
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- じゃが芋は一口大の乱切り。
人参は7㎜程度の半月切り。
椎茸は一口大に切る。
白滝は食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋で油を温め椎茸を除き、2~3分炒め、○を入れ椎茸を加え、じゃが芋が煮えるまで、時々
ゆすってやりながら煮る。
おいしくなるコツ
味は我が家にしては濃い方です、
(2)でじゃが芋を炒めると煮崩れ防止にもなります。
きっかけ
じゃが芋好きな相方のための煮物。
美味しいです♪